Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

«История транспортного образования в России»

Лекция «История транспортного образования в России» позволяет проследить основные этапы становления высших и средних учебных заведений отрасли в нашей стране. 20 ноября 1809 г. был издан Манифест императора Александра I «Об управлении водяными и сухопутными сообщениями Российской Империи». В Манифесте указывалось: «Для образования способных исполнителей учреждается особенный институт, в коим юношеству, желающему посвятить себя сей важной части, открыты будут все источники наук». Институт Корпуса инженеров путей сообщения стал первым транспортным и строительным высшим учебным заведением в стране. Возглавил институт выдающийся инженер и государственный деятель Августин де Бетанкур. В Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации, основанном при институте как «особая зала» для хранения моделей «важнейших сооружений в России и других землях», до настоящего времени сохранились 24 модели различных механизмов и сооружений, выполненные под личным наблюдением и при участии Августина Бетанкура. В рамках онлайн лекции слушатели имеют возможность познакомится с богатейшей коллекцией по истории института, увидеть первую форму кадет, дипломы, зачетные книжки и наглядные пособия студентов, которые сегодня стали редкими музейными предметами.
Интересна история среднего транспортного образования в России, которая начинается в середине ХIХ в. и напрямую связана с именами выдающихся государственных деятелей, министров путей сообщения – Павла Петровича Мельникова – инициатора образования первого железнодорожного училища, открытого в 1869 г., и Константина Николаевича Посьета, продолжившего эту важную работу. В фонде изобразительного искусства ФГБУК ЦМЖТ России особое место занимают «Рисунки и планы зданий училищ ведомства путей сообщения» 1886 г., подаренные министру путей сообщения К.Н. Посьету подведомственными училищами. 59 акварелей, выполненные преподавателями и учениками, помещены в кожаный футляр, имитирующий книгу с золотым обрезом.

«Цивилизационная роль Транссиба»

Лекция «Цивилизационная роль Транссиба» погружает слушателей в фантастическую историю освоения великих просторов Сибири. 19 мая 1891 г. началось строительство Великого Сибирского пути – самой протяженной в мире железнодорожной магистрали – 7420 км от Челябинска до Владивостока. Будущий император Николай II заложил первый камень в здание вокзала во Владивостоке и отсыпал первый грунт в насыпь железной дороги. В 1916 г. строительство дороги завершено полностью по российской территории. Сооружение Великого Сибирского пути, или как мы говорим сегодня – Транссибирской магистрали, явилось выдающимся событием не только в истории инженерной мысли, но и в истории цивилизации в целом. Уже в период строительства об этом грандиозном предприятии говорили многие отечественные и зарубежные деятели. П. Тюменев – один из первых путешественников по Транссибу, журналист, в 1902 г. писал: «По моему глубокому и незыблемому убеждению, Сибирская железная дорога сама по себе – это несокрушимый памятник культуры ХIХ века. Это проявление русского национального величия. Это исполнение нравственного долга перед лицом грядущих поколений. Это одна из лучших страниц современной русской истории. Это вступление на порог ХХ столетия…».
В музее собрана единственная в мире системная коллекция по истории Транссибирской магистрали, в том числе предметы, представленные на Всемирной выставке в Париже 1900 г.: сибирская лиственница, модель парома-ледокола «Байкал», модель моста через Енисей у Красноярска. Многие из них находятся в постоянной экспозиции и позволяют совершить виртуальную экскурсию по залам нашего музея в процессе тематической онлайн лекции.

«Санкт-Петербург – Московская железная дорога – первая магистраль России»

Лекция «Санкт-Петербург – Московская железная дорога – первая магистраль России» рассказывает о важнейшем этапе развития железнодорожного транспорта страны. Именно на постройке Санкт-Петербург – Московской железной дороги сложилась и оформилась русская школа строителей железных дорог и мостов, она стала своеобразной лабораторией для испытания новой техники, получившей в дальнейшем распространение на сети железных дорог страны. Коллекция музейных предметов по истории первой магистрали обширна и уникальна. Это подлинные предметы, макеты и модели инженерных сооружений 1850-х гг., произведения живописи и графики. Особую ценность представляют сохранившиеся до сегодняшнего дня личные вещи выдающегося инженера путей сообщения, государственного деятеля Павла Петровича Мельникова. Подлинные рукописи, а также модели землевозного вагона, снегоочистителя и паровоза типа 2-1-0 завода Норриса, привезенные ученым из США в 1840 г., были лично переданы им в музей. В 1872 г., когда исполнилось 50 лет службы П.П. Мельникова на транспорте, в адресе ученому от Института инженеров путей сообщения подчеркивалось: «Николаевская железная дорога, с ее величественными сооружениями, представляет вдвойне замечательный памятник практической деятельности Вашей: как самый важный путь сообщения России и как школа, образовавшаяся под Вашим руководством строителей. Воздвигнутые ими сооружения, из которых многие известны всему ученому миру, по справедливости увеличивают блеск Ваших собственных деяний». Знакомство с подлинными предметами периода строительства дороги в процессе онлайн лекции позволяют глубже понять эпоху становления железнодорожного транспорта.

«У истоков стальных магистралей. Царскосельская железная дорога»

Лекция «У истоков стальных магистралей. Царскосельская железная дорога» знакомит слушателей с историей первой железной дороги России, строительство которой явилось закономерным этапом развития путей сообщения России, обусловленным как исторической, так и экономической целесообразностью. Собрание музейных предметов, отражающих историю Царскосельской железной дороги, включает редкие музейные предметы, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Особое место в коллекции занимает модель паровоза «Проворный» – она была изготовлена в 1839 г., когда настоящий «Проворный» еще курсировал между Петербургом и Царским Селом и является старейшей технической моделью паровоза в мире. Уникальна коллекция подлинных билетов Царскосельской железной дороги.

В нее входит касса с первыми латунными билетами, которые применялись на дороге со дня ее открытия до 1860 г. и контрамарки двора «Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича» для проезда по Царскосельской железной дороге в 1857 г. Огромный интерес вызывают подлинные двухциферблатные телеграфные аппараты Б.С. Якоби, разработанные в 1843 г. и характеризующие начало принципиально нового этапа в развитии телеграфии – применение принципа синхронно-синфазного действия. Интересно, что эти новейшие образцы прогрессивной техники ХIХ в. были изготовлены для «непосредственной службы его Императорскому Величеству». Они использовались для связи между кабинетами главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями графа П.А. Клейнмихеля в Юсуповском дворце (наб. р. Фонтанки, 115) и кабинетами императора Николая I в Зимнем дворце. Именно по этим аппаратам передавались в том числе и наиболее важные сведения об эксплуатации первой – Царскосельской железной дороги. В настоящее время аппараты находятся в постоянной экспозиции музея.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В «ИНТЕРФАКСЕ» К ВЫСТАВКЕ «СТАЛЬНОЙ ПУТЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА. К 80-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ ДОРОГИ ПОБЕДЫ»

В Петербургском Интерфаксе состоялась пресс-конференция, посвященная «Межмузейной историко-документальной выставке «Стальной путь блокадного Ленинграда. К 80-летию открытия легендарной Дороги Победы».

Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества».

Выступили директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ Владимир Иванович Мителенко, заместитель директора ФГБУК «ЦМЖТ РФ» Елена Асташова, заведующий научно-исследовательским отделом фондов ФГБУК «ЦМЖТ РФ» Дмитрий Сапаров, ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества в Петербурге Елена Грузнова, директор фонда «Наш край» Ирина Стоян, специалист по работе с клиентами компании «Винчи Интерактив» Иннна Соловьева. Модератором пресс-конференции была зам.руководителя пресс-центра ЗАО «Интерфакс-Северо-Запад» Татьяна Валович.

https://www.youtube.com/watch?v=DwsVhG968ZM

ОТКРЫТИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЫСТАВКИ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ «МОСТ»

К юбилею Августина Бетанкура приурочено открытие Всероссийской выставки творческих работ студентов «МОСТ», организованной ЦМЖТ РФ совместно с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией имени А. Л. Штиглица. Олег Владимирович Ширинкин, профессор, заведующий кафедрой интерьера и оборудования, рассказал собравшимся о концепции выставки и отметил оригинальное видение авторов работ.
Сегодня память об Августине Бетанкуре жива, а идеи гениального инженера и смелого практика заслуживают изучения. И сейчас Августина Бетанкура мы можем рассматривать как пример стойкости, преданности идее, образец творческого порыва и глубины познания. Человек продолжает жить, пока не забыто его имя, и имя Августина Бетанкура уже никогда не сотрется из памяти людей.