Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

Метрополитен

Интерактивный зал истории Санкт-Петербургского метрополитена вовлекает посетителя в рабочие процессы современной подземной городской железной дороги с помощи звуковых и световых эффектов, диорам, мультимедийных панелей.

Организация движения поездов

Работу дежурных по станции и диспетчера по приёму и отправлению поездов можно увидеть в последнем зале. Здесь находится макет электрифицированного участка железной дороги, управление движением поездов на котором осуществляется с подлинных пультов ДЦ, МРЦ, ЭЦ, МКУ. Макет с четырьмя станциями и электропоездами выполнен в масштабе 1:50, имеет длину 43 метра.

Есть такая профессия – соединять берега

В Музее Мостов заведующий кафедрой «Мосты» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Сергей Владимирович Чижов провел лекцию «Есть такая профессия – соединять берега». Сергей Владимирович рассказал об истории мостостроения, современных тенденциях, важности инженерной профессии, а также будущих проектов, связанных со строительством мостов.

Встреча прошла в дружественной обстановке, слушатели задавали интересующие их вопросы, узнавали интересные факты про мостостроение.

В конце встречи публика поблагодарила Сергея Владимировича за интересный рассказ, а лектор в свою очередь поблагодарил гостей за внимание и проявленный интерес к очень интересной и важной отрасли — мостостроению.

Кому доверяют строить мосты?

25 марта в Музее мостов состоялась встреча с Даляевым Николаем Юрьевичем, старшим преподавателем кафедры автомобильных дорог, мостов и тоннелей СПбГАСУ. В своем рассказе он затронул интригующую тему — кому доверяют строить мосты?

 

Кафедра автомобильных дорог, мостов и тоннелей СПбГАСУ является правопреемницей первого в России Училища гражданских инженеров, созданного по Указу Императора Николая I Правительствующему Сенату в 1832 г., где «признано необходимым, прежде всего, образование способных к производству дорожных работ по правилам искусства чиновников, которые бы по назначению Начальников Губерний занимаясь исправлением и устроением дорог, мостов и переправ, в тоже время способствовали познаниями своими и частным людям в заведениях по разным отраслям промышленности и построений». Под руководством выпускников строились, ремонтировались и реконструировались шоссейные и грунтовые дороги, мосты, трубы и дорожные здания по всей России.

 

 

ССЫЛКА НА ВИДЕО:

Мосты и город

Как разводили мосты в старину? Как их эксплуатировали? На эти и многие другие вопросы в своей лекции ответил Владимир Головашов — руководитель пресс-службы СПб ГБУ «Мостотрест».

 

На лекции «Мосты и город», которая прошла в Музее Мостов в рамках фестиваля «В музей – сегодня, в науку – завтра!», рассказчик коснулся вопросов эксплуатации и разводки мостов в XVIII века, представив свои изыскания в архивах города. Исторические документы, редкие изображения иллюстрировали рассказ о жизни мостов и специалистов, которые занимались их содержанием.

 

На встрече присутствовали воспитанники пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» из города Екатеринбург. Ребята задавали лектору интересующие их вопросы, а один из гостей получил в подарок от «Мостотреста» книгу об истории мостов Санкт-Петербурга. Второй экземпляр книги был передан в библиотеку флотилии.

Мосты Петербурга

Доводилось ли вам слышать, что Санкт-Петербург называют музеем под открытым небом? Если представить его музеем, то, пожалуй, мосты будут в нем очень заметными «экспонатами». Последовательно и наглядно, путешествуя по Петербургу разных лет, ребята узнают, как менялись материалы и технологии строительства мостов. Останется только восхититься чудесами инженерной мысли и красотой этих конструкций! Ведь нередко строителям мостов приходится искать (и находить!) поистине уникальные и оригинальные решения. И про каждый мост можно рассказать свою увлекательную историю.

«Какие бывают мосты?»

Как пересечь широкую реку или ручей? Как перенести груз через глубокий овраг? Очень просто, если есть мост. Эта экскурсия – настоящее путешествие для мальчишек и девчонок, из которого они смогут многое узнать о мостах, различных их видах, истории создания и возникновения.

 

Настоящий мост – сложная конструкция, и чтобы его построить, нужно очень многое знать и уметь. О том, какие бывают мосты, как они устроены, сколько труда и выдумки проявили люди при их постройке, мы и расскажем на экскурсии.

 

Экскурсия ориентирована на возраст 5-6 лет

Стоимость экскурсии  2000 рублей (группа до 10 чел. + 1 сопровождающий бесплатно)

 

 

НАГРАЖДЕНИЕ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА МИТЕЛЕНКО

Сегодня в ЦМЖТ РФ состоялась торжественная церемония вручения памятной награды директору музея Владимиру Ивановичу Мителенко за активное участие в юбилейных мероприятий, посвященных 160-летию Горьковской железной дороги (ГЖД). Награждение проводил начальник Горьковской железной дороги Дорофеевский Сергей Александрович. Он поблагодарил Владимира Ивановича, а также коллектив музея за проделанную работу, организацию выставок, участие в научно-практической конференции «Путь от крупнейшей ярмарки империи до узловой магистрали глобальных транспортных коридоров», предоставление архивных материалов посвященных ГЖД. В своей речи Сергей Александрович отметил рост и важность туристической отрасли. За прошлый год услугами Горьковской железной дороги воспользовались более 30 тысяч туристов по разным направлениям, с каждым годом растет интерес к музейной сфере у путешественников, которые пользуются железной дорогой.

В 2022 году Горьковская железная дорога отметила 160-летний юбилей. Горьковская магистраль стала пятой дорогой в хронологии железнодорожного строительства. Сегодня магистраль одна из крупнейших железных дорог страны и обслуживает Среднее Поволжье и Предуралье, открывая выход в Сибирь и на Дальний Восток. ЦМЖТ РФ принимал самое активное участие в рамках юбилейных мероприятий. Была организована выставка «Страницы истории Горьковской железной дороги» на вокзалах ГЖД: Нижний Новгород, Муром, Владимир, Киров и Казань, где были представлены экспонаты музея, отражающие основные вехи развития Горьковской магистрали. Одной из важных тем выставки стала деятельности выдающегося инженера Августина Августиновича Бетанкура в Нижнем Новгороде. Имя Бетанкура имеет огромное значение и для Центрального музея железнодорожного транспорта России, поскольку именно он стоял у истоков коллекции старейшего в мире научно-технического музея. Помимо вокзалов, материалы выставки можно было увидеть в информационно-развлекательных системах скоростных поездов «Ласточка» и «Сапсан», а также на мультимедийном портале «Попутчик» в поездах дальнего следования «ФПК».

Вагоностроение

Коллекция моделей вагонов позволяет увидеть изменения, произошедшие в их конструкции. Вместо прежних 20-тонных двухосных вагонов-коробочек выпускаются четырёх-, шести- и восьмиосные вагоны грузоподъёмностью от 60 до 120 тонн. В зале представлены модели различных специализированных вагонов: вагоны ледники с потолочными и боковыми карманами для льда, вагоны для перевозки живой рыбы, вагоны-самосвалы, цистерны для перевозки жидких веществ (молока, бензина, нефти)

Мечтаю стать инженером

Все расчеты и замеры производят инженеры. Они рассчитывают точно, чтоб всё было крепко, прочно. На экскурсии мы узнаем, кто такой инженер и чем он занимается на железной дороге, а также найдем ответы на вопросы: как изучить особенности моста с помощью скрипки, чем укрепить почву под будущей железной дорогой, и зачем паровозу колесо-шестеренка.

 

Экскурсия ориентирована на возраст 5-7 лет

Стоимость экскурсии 3 000 рублей (группа до 10 чел. + 1 сопровождающий бесплатно)

 

 

Путешествие в страну Паровозию

Когда-то основным средством передвижения человека на далекие расстояния была лошадь. А сейчас нам уже сложно представить свою жизнь без быстрых современных поездов. Мы предлагает нашим юным друзьям отправиться в гости к маленьким паровозикам, чтобы познакомиться с их историей, а также современной жизнью железных дорог. Мы подержим в руках первые железнодорожные билеты, заглянем внутрь паровоза, и узнаем, кто и зачем сталкивает вагоны с горки.

 

Программа ориентирована на возраст 5-8 лет

 

Стоимость программы 3 000 рублей (группа до 10 чел. + 1 сопровождающий бесплатно)

Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»

В своих рукописях и чертежах, созданных 500 лет назад, великий мастер оставил много открытий, которые для современников и потомков превратились в настоящие загадки. Одной из самых трудных, как ни странно, оказалась загадка про мост без гвоздей! На ее решение ученым потребовалось несколько столетий.

 

На мастер-классе дети узнают:

 

— в каких областях проявил себя Леонардо да Винчи

 

— какие фантастические механизмы он придумывал, и как они были реализованы только много лет спустя.

 

В завершении мастер-класса каждый построит свой маленький мост по чертежам великого Леонардо, а потренировавшись на мини-копиях, все участники вместе соберут одну большую переправу.

 

Детский билет – 200 рублей, семейный билет (ребенок + взрослый) – 500 рублей (группа до 15 человек)

Путешествие в город мостов

Многие знают, что Санкт-Петербург прославился на всю Россию своими разводными мостами. История развития нашего любимого города тесно связана с историей строительства мостов. Предлагаем Вам поближе познакомиться с этими грандиознейшими сооружениями. Мы перенесемся на двести лет назад и представим себе вид Петербурга и его окрестностей. От Нарвы и до Волхова, от истоков Ладожского канала к Неве мы совершим увлекательное путешествие во времени и познакомимся с интереснейшими мостами, их историями и легендами.

 

(2500 рублей (группа до 10 чел. + сопровождающий бесплатно)

«Центр Знаменосцы Победы»

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ приглашает взрослых и детей на экскурсии и тематическое мероприятия в Центр гражданско-патриотического воспитания «Знаменосцы Победы». Сотрудниками музея в новом выставочном центре была разработана программа, в ходе которой говорится о важных этапах битвы за Ленинград. В музейных витринах представлены подлинники: продуктовые карточки, детские письма, игрушки, дневники. За каждым из этих предметов стоят судьбы ленинградцев – совершенно разных по занятиям людей, оказавшихся в блокаде. Благодаря живым звукам метронома, блокадного репродуктора, патефона стирается барьер между событиями прошлых лет и современностью, и школьники в буквальном смысле смогут прикоснуться к истории, объединяющей несколько поколений жителей нашего города. Во время экскурсии мы также вспомним о героическом труде железнодорожников во время войны; о том, как в экстремальных условиях была организована их работа. Узнаем, как велось строительство стратегически значимых линий – Дороги жизни и Дороги Победы, как ценой своей жизни железнодорожники приближали Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

НОВЫЙ ГОД

Всех наших юных посетителей, их родителей, бабушек и дедушек приглашаем отправиться в праздничное путешествие по музею в компании сказочных героев! Ребята почувствуют себя настоящими детективами, решая ребусы и разгадывая таинственные шифры. Обнаружив все улики, мы вместе найдем утраченные праздничные реликвии и совершим настоящее новогоднее чудо! На конечной станции путешествия всех героев праздника будет ждать Дед Мороз, блистательная новогодняя елка, хоровод, и, конечно же, зажигательные танцы!

День рождения в музее!

Если вы хотите интересно и необычно отметить День рождения своего ребенка, тогда приходите к нам! Приглашаем всех любителей приключений отправиться в увлекательное, захватывающее и непредсказуемое путешествие!

 

Праздник, насыщенный новыми знаниями, веселыми играми и хорошим настроением, станет особенно захватывающим и незабываемым! Подарите своему ребенку море положительных эмоций и ярких впечатлений! И пусть его мир заиграет новыми красками!

«По царскому указу»

Указы, изданные в Российском государстве, часто становились началом масштабных преобразований, которые повлияли на развитие и облик Петербурга и всей страны. В ходе интерактивной экскурсии «По царскому указу мы опровергнем легенду, что Петр I мосты не любил, узнаем, почему появилось правило, по которому при проезде коронованных особ все путники и обозы должны были двигаться по параллельной дороге, убедимся, что дороги – не беда, а достояние.

«Куда приводят мосты»

Представьте, что все мосты исчезли! Как теперь преодолевать реки и проливы, горы и ущелья? Хорошо, что в музее остался старинный дневник с воспоминаниями и описаниями сооружений. С его помощью мы вместе прочитаем необыкновенные истории, связанные с мостами, и порассуждаем, зачем нужны эти сооружения. Сотрудники музея расскажут, кого называли «лягушками» и что такое акведук, как выглядит мост на колоннах и к чему подвешивается подвесной мост. Мы научимся различать мосты по оградам, сами построим наплавной мост, и в итоге возвратим все недостающие сооружения на карту.

 

(7-10 лет) — детский билет – 300 рублей, семейный билет (ребенок + взрослый) – 600 рублей (группа до 15 человек)

«Страна Мостляндия»

Эту страну не найти на карте, но с ее жителями – мостами, мы сталкиваемся каждый день. Мост можно встретить на реке, на дороге, в автомобиле или на подъемном кране, на физкультуре и даже в космосе! Слово одно, а значения разные! Но если подумать, то окажется, что все эти мосты делают одну работу – соединяют!

 

Путешественники по волшебной стране в сопровождении пушистого героя попробуют себя в ролях исследователя и инженера, узнают, какие бывают мосты, вместе построят волшебную переправу.

 

(5-8 лет) — детский билет – 300 рублей, семейный билет (ребенок + взрослый) – 600 рублей (группа до 15 человек)

«Тайный язык железной дороги»

Железная дорога – особая страна. У неё есть свои правила, обычаи, традиции и даже… свой язык! Стороннему человеку, впервые попавшему на рабочее место любого железнодорожника, многое покажется странным. Породила «железка» множество слов и выражений, присущих только ей.

 

Предлагаем ребятам пройти курс юного железнодорожника и найти ответы на эти и другие вопросы! Постепенно, выполняя игровые задания, нашим юным гостям будет открываться удивительный мир, в котором «каждый миг сигналом вокзал с дорогой говорит, а поезда с вокзалом».

 

(7-10 лет) – детский билет – 300 рублей (группа до 15 человек + 1 сопровождающий бесплатно)

Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»

Старинные музеи хранят много тайн и загадок, и наш музей не исключение. Недавно кто-то похитил старинные реликвии, хранимые инженерами веками! Теперь мы набираем команду, способную их отыскать! Приглашаем всех любителей приключений отправиться в увлекательное, захватывающее и непредсказуемое путешествие по залам музея, чтобы провести динамичный поиск улик. Ребятам предстоит разгадать сложные ребусы и задания, пройти путь полный интересных и хитроумных задач! Проявив ловкость, смекалку, а также умение работать в команде школьники смогут решить все головоломки и запустить в работу удивительный действующий макет.

 

*дети делятся на две группы и смотрят разные залы, но главные экспонаты они увидят все вместе. С каждой группой работает музейный педагог.

 

6000 рублей (группа до 20 чел. + 2 сопровождающих бесплатно)

От паровоза до Сапсана

Прогресс не стоит на месте! Паровозы ушли в прошлое, уступив место скоростным локомотивам. Чем паровоз отличается от
тепловоза и зачем электровозу «рожки»? Об особенностях современных железнодорожных путешествий ребята смогут узнать в ходе игровой экскурсии.

 

(5-8 лет) — 3000 рублей (группа до 10 чел. + 1 сопровождающий бесплатно)

Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.

Вы знаете, как зарождались традиции путешествий? Какими были первые железнодорожные билеты? В каком из старинных вагонов было удобнее всего ездить? И главное – как появились железные дороги? Во время игрового занятия можно будет выяснить это в деталях! Множество любопытных фактов о первых путешествиях ждут вас на игровой программе в путешествии в XIX век.

 

(5-8 лет) — 3000 рублей (группа до 10 чел. + 1 сопровождающий бесплатно)

История Великого Сибирского пути с посещением фондов музея

Одним из величайших достижений русского инженерного дела стало строительство Великого Сибирского пути — железной дороги, изменившей мир. Мы приглашаем посетить уникальное занятие, посвященное ее созданию. На постоянной экспозиции музея, изучая подлинные предметы, поражавшие гостей Всемирной технической выставки в Париже в 1900 году, школьники узнают историю строительства самой длинной в мире железной дороги.

 

Затем мы предлагаем совершенно нестандартный формат – «Открытые фонды». Мы продолжим постигать историю в исследовательском формате. В фондах музея ребятам предоставят возможность изучить альбомы XIX века с уникальными фотографиями, запечатлевшими моменты строительства Великого Сибирского пути. Участники смогут пролистать альбомы и погрузиться в события столетней давности. Равнодушным это занятие не оставит никого!

 

(8-11 класс) — 3000 рублей (группа до 10 чел. + 1 сопровождающий бесплатно)

Физика. Паровые двигатели

физика. паровые двигатели

Музейный урок — это интерактивное учебное занятие, которое переносит изучение отдельных тем школьных предметов на экспозицию музея. Интерактивный формат занятий в музее позволяет наиболее эффективно изучить тему урока и закрепить её на практике.

 

Интегрированный урок «Физика. Паровые двигатели» (7-9 класс) — В ходе занятия ребята смогут узнать, какими были первые рельсы, какая сила помогает колесам двигаться, кто и где в России построил первую пароатмосферную машину. Подлинные музейные предметы помогут разобраться, как физические явления «живут» на железной дороге. Заключительной частью урока станет увлекательная викторина, в ходе которой участники смогут закрепить и приумножить полученные знания. 3000 рублей – 10 человек.

 

Запись групп по телефону: 310-23-25

 

Адрес музея: Садовая улица, 50

Метрополитен: как это работает?

Метро – самый быстрый вид городского транспорта. Но это еще и целый подземный мир, загадочный и очень интересный. Познакомиться с ним поближе поможет наша экскурсия. Как прокладывались пути под землей в Петербурге? Зачем нумеруются светильники? Что такое плавуны и проходческий щит? Ответы на эти и другие вопросы раскроют тайны петербургской подземки.

 

(для школьников всех возрастов) — 3000 рублей (группа до 10 чел. + 1 сопровождающий бесплатно)