Яков Николаевич Гордеенко
Всероссийский музей А.С. Пушкина с 2003 года проводит научные конференции «Беляевские чтения». В этом году состоится юбилейная десятая, посвященная 70-летию со дня смерти Михаила Дмитриевича Беляева, первого хранителя музея-квартиры А.С. Пушкина. Сотрудники Центрального музея железнодорожного транспорта примут участие в этой конференции с докладом об учёном, изобретателе и профессоре Института путей сообщения императора Александра I Якове Николаевиче Гордеенко, который на должность хранителя музея был избран в 1885 г. и прослужил на этом посту двадцать лет до выхода в отставку. 3a это время в музей поступило большое количество предметов, отражающих технические достижения в области железнодорожного транспорта XIX в.
Яков Николаевич положил начало уникальной коллекции устройств сигнализации, централизации и блокировки, насчитывающей в настоящее время более 250 натурных образцов и моделей, а также около 500 подлинных документов, альбомов чертежей, учебников, литографий, рассказывающих о зарождении и развитии устройств, обеспечивающих безопасность движения поездов на железных дорогах России.
В 1884 г. Я.Н. Гордеенко разработал первую отечественную систему централизации стрелок и сигналов с жесткими тягами, которая в 1885 г. была введена в эксплуатацию на станции Саблино Николаевской железной дороги. В 1900-е гг. изобретатель разрабатывает систему централизации с гибкими тягами, позволившую увеличить дальность управления стрелками до 500 м, а сигналами – до 800 м.
Аппараты Гордеенко успешно конкурировали с иностранными аналогами. В 1896 г. они были премированы на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, в 1900 г. – на Всемирной технической выставке в Париже. К началу XX века устройства централизации Гордеенко работали на 35 станциях Царицынской, Московско-Нижегородской, Рязанско-Уральской, Курско-Харьковско-Азовской, Николаевской железных дорог.
На железных дорогах России устройства централизации Гордеенко проработали до 1950-х гг.
В собрании Центрального музея железнодорожного транспорта России хранится аппарат исполнительного поста механической централизации стрелок и сигналов с гибкими тягами системы профессора Я.Н. Гордеенко, изготовленный в начале XX века. Он состоит из чугунной станины высотой 1,4 м с укрепленными на ней стрелочным рычагом, одноочковым блок-аппаратом (для контроля за блокированием), ящиком зависимостей (для механических замыканий) и микро-телефонной станцией с коммутационной доской (для включения блок-элементов). На станине также закреплен шкив постового компенсатора и гиря для натяжения троса.
В 2001 году по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Секции научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев аппарат механической централизации стрелок и сигналов системы Я.Н. Гордеенко признан памятником науки и техники I категории.
Изображения из собрания Центрального музея железнодорожного транспорта:
1. Портрет Я.Н. Гордеенко
2. Блок-аппарат механической централизации системы Гордеенко. 1884 г.
3. Сертификат № 462 на памятник науки и техники
4. Памятники науки и техники в музеях России. Выпуск 4. Издательство «Наука», 2005 г.
5. Л.М. Ласточкина «Аппарат механической централизации стрелок и сигналов системы Гордеенко» // Памятники науки и техники в музеях России. Выпуск 4. Издательство «Наука», 2005 г. с. 45-46.





























