Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню

Воспоминания о БАМе Нины Николаевны Братко

В посёлок Тындинский Амурской области меня и девятимесячную дочь Леночку привёз в июне 1975 г. мой муж Геннадий, работавший уже там на стройке века пять месяцев. До станции Сковородино мы ехали 7 суток поездом, а потом машиной до места. По дороге в посёлок я удивлялась красивым сопкам в снегу и  необычному лесу. У дороги тут  же цвели цветы, росла сочная зелень. Вот так встретил меня суровый таёжный край. Радовалась всему новому.

 

Первое время жили а бочке «Диогена». В сентябре 1975 года заработал детский сад, и дочке как раз 11 августа исполнился один год. Через месяц я  вышла на работу, так как была нехватка специалистов разных специальностей и срочно требовался работник  в производственный отдел Группы Заказчика № 1 БАМ – Тында — Беркакит Дирекции строительства БАМ.

 

Меня приняли инженером в производственный отдел. До БАМа я работала инженером в конструкторско – технологическом бюро ГлавТяжСтройИндустрии в исследовательском отделе специализации предприятий.

 

Производственный отдел в группе заказчика, когда я пришла, вспоминается мне как дружный коллектив, отзывчивый, особенно Вера Тумановская, Людмила Радинская, Вера Ганзюк. Все мы молодые, задорные, увлечённые различными интересами, а главное, знали свои задачи и выполняли их с честью. Помогали друг другу пока наши мужья были в командировках. И никто тогда  не считался с  личным временем. У нас был ненормированный рабочий день. Но, надо, значит надо! Остаться и доработать. Работали с вдохновением, с энтузиазмом. Было интересно  разрабатывать, новому учиться, но и предыдущий опыт работы в проектной фирме помог.

 

Разрабатывали технологию отчётности, составляли, чертили графики сдачи пусковых комплексов и приёмки работ инспекторами, сдачи в эксплуатацию объектов, карты технологического процесса.

 

Осваивали  различные виды работ, так как в отделе была взаимозаменяемость.

 

Руководители знали и умели донести до нас задачи, поставленные перед нами партией и правительством, и мы старались их выполнять. Об этом свидетельствуют пусковые комплексы БАМ – Тында – Беркакит, Тында – Маревая —  Дипкун.

 

Праздники отмечали  все вместе, дружным коллективом. У многих были на тот момент семьи, дети. Верочку Ганзюк выдали замуж, праздновали комсомольскую свадьбу в обычной рабочей столовой. Все мы были  молоды,  полны сил и умения.

 

Все годы моей работы в Группе Заказчика связаны с деятельностью  в профсоюзном комитете. Я с удовольствием этим занималась, хотя  и была уже старшим инженером и  на профессиональную деятельность уходило много сил и энергии, однако с упорством и ответственностью  защищала  интересы сослуживцев.

 

В 1978 г. родилась вторая дочь. Мне запомнилось, что я занималась переписью населения. Давали значок и чемоданчик с анкетами, и был  определён участок. Нужно было зайти в каждый дом и переписать проживающих. Работала также агитатором на избирательных участках во время выборов. Все вместе семьями и коллективом приходили на демонстрации 1 Мая и 7 Ноября. Всегда праздники, выборы проходили весело, задорно, с конкурсами, шахматными турнирами, спортивными мероприятиями. И мы с мужем всегда участвовали.

 

К нам в Тынду приезжали знаменитые артисты: Иосиф Кобзон, Роза Рымбаева, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, Александр Абдулов. Также композиторы – Шаинский, космонавты – Лебедев и другие. Все желающие могли посмотреть концерт. Если не хватало мест для зрителей в д/к «ЮНОСТЬ», открывались входные двери  настежь и остальные желающие могли также смотреть концерт. И никто не запрещал, ни администрация д/к, ни артисты. Проводился несколько лет подряд фестиваль гитарной песни, куда приезжал и выступал Дин Рид. Вместе с   подругой из МО – 10, Ларисой Горючкиной,  с удовольствием посещали один раз в месяц творческие вечера, посвящённые композиторам, художникам, поэтам «Зелёная лампа». Руководила этим обществом директор городской библиотеки  г. Тында  Галина Васильевна — чудесный человек!

 

Но не всегда всё так ладно и радостно складывалось  у нас в жизни. Были и трудные времена, особенно моменты, связанные с болезнью старшей дочери, которой тогда было 6 лет. Больница уже работала, но надлежащей аппаратуры не было  и сложно было определить точный диагноз. Вертолётом дочь была отправлена в Хабаровск. Лечащий врач рекомендовал закончить операцию в Москве. И я с  благодарностью вспоминаю нашу медицинскую службу на БАМ ж/д, врача Зою Фёдоровну Горшенину и участкового врача Салимову, которые нам очень  помогли.

 

В апреле 1994 года переводом направлена в ДЭМ (Дорожно Экспериментальные Мастерские) БАМ ж/д ведущим экономистом предприятия. В 1997 г. после введения новых условий, экономистом предприятия. Эта организация и сейчас в Тынде работает. Но мне пришлось уехать, так как нам была выделена квартира в Санкт Петербурге.

 

Все эти 23 года пролетели как один день, но остались в памяти  на всю жизнь.

 

 

Награждена  в 1980 году  медалью «За строительство БАМ», в августе 1984 году дипломом и значком победителя соревнования « Я хозяин магистрали»,  в 1987 году часами  Министра Путей Сообщения, в апреле 1988 году  медалью «Ветеран труда», в августе 1988 году  присвоено звание « Ударник коммунистического труда», в 1989 году  награждена от Министерства Путей Сообщения  и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства значком «Отличник социалистического соревнования».

 

Материал подготовила Т. Г.Пескова

Фотоальбом
Другие новости
Oh4k qft3kg
Старт конкурса елочных игрушек «Новогодняя мастерская»!
Фестиваль «Школьные музеи родному городу»
Фестиваль «Школьные музеи родному городу»
Игра «Мосты Петербурга: вчера, сегодня, завтра»!
Игра «Мосты Петербурга: вчера, сегодня, завтра»...
УРОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В МУЗЕЕ МОСТОВ
УРОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В МУЗЕЕ МОСТОВ
Стартовала Олимпиада школьников по истории инженерного дела
Стартовала Олимпиада школьников по истории инженерного де...
Конкурс читательских рекомендаций «Хит сезона»
Конкурс читательских рекомендаций «Хит сезона»
Говорят, мосты говорят!
Говорят, мосты говорят!
«Поезд отправляется»!
«Поезд отправляется»!
Мастер-класс «Как рождается модель» (6+)
Мастер-класс «Как рождается модель» (6+)
Мастер-класс «Моя Красная стрела»
Мастер-класс «Моя Красная стрела»
Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Путешествие в город мостов
Путешествие в город мостов
НОВЫЙ ГОД
НОВЫЙ ГОД
День рождения в музее!
День рождения в музее!
«По царскому указу»
«По царскому указу»
«Куда приводят мосты»
«Куда приводят мосты»
«Страна Мостляндия»
«Страна Мостляндия»
«Тайный язык железной дороги»
«Тайный язык железной дороги»
Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»
Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»
От паровоза до Сапсана
От паровоза до Сапсана
Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.
Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.
История Великого Сибирского пути с посещением фондов музея
История Великого Сибирского пути с посещением фондов музе...
Физика. Паровые двигатели
Физика. Паровые двигатели
Метрополитен: как это работает?
Метрополитен: как это работает?
image 7 4
учебный день в музее
Занятие-расследование для студентов и старших школьников «Тайны петербургского Комитета красоты»
Занятие-расследование для студентов и старших школьников ...
image 5 10
Профориентационное занятие «Августин Бетанкур и инженеры ...
image 5 9
Тематическое занятие «Вагоностроение и логистика грузовых...
image 5 6
«Олимпиада школьников по истории инженерного дела»
image 5 8
Конкурс «Рождественский поезд» и «Новогодние огни мостов»