Владивостокский фуникулер
В отличие от обычной железной дороги, где можно рассматривать в отдельности устройство локомотива, вагона, пути, контактной сети, фуникулер представляет собой единую транспортную систему, которая является совокупностью узлов и агрегатов, работающих как одно целое.
Фуникулер как транспортная система состоит из нескольких основных элементов. Это путь, уложенный на склоне, иногда на насыпи или в выемке, реже на эстакаде или в тоннеле.
Сегодня мы расскажем о самом «молодом» фуникулере в стране.
Самый «Молодой» в России фуникулер расположен во Владивостоке. Город расположен на холмах, которые здесь называются сопками и разрезан глубокими и извилистыми бухтами, самой известной является бухта Золотой Рог. Крутизна лестниц и спусков во Владивостоке давно уже подсказывала архитекторам идею постройки в городе нескольких фуникулеров. Так, по генеральному плану реконструкции Владивостока, составленному еще в 1938 году, предполагалось соорудить несколько таких линий, в том числе на Голубиную Падь.
Впервые о необходимости постройки фуникулеров в городе заговорили в 1955 году, а уже в феврале 1956 года было разработано проектное задание.
«Принято решение о строительстве фуникулера между Ключевой улицей и Голубиной Падью во Владивостоке. Длинную бетонную лестницу из 286 ступеней и нескольких переходов скоро заменит канатная железная дорога со специальными вагонами для пассажиров. Общая длина трассы составит 250 м. Каждый вагон будет вмещать 35 человек. На строительство фуникулера ассигновано 2,3 млн рублей. Проектное задание разработано институтом «Гипрокоммундортранс». («Вечерняя Москва». 2 марта 1957).
Торжественное открытие состоялось 5 мая 1962 года.
«5 мая, в 15 часов, владивостокцы заполонили улицу Пушкинскую около главного корпуса Дальневосточного политехнического института. Здесь состоялось торжественное открытие первого городского фуникулера. Загораются сигнальные лампочки, раздаются звонки. Включают механизмы подъема-спуска. Вагончики поехали и разминулись. Это- пятый фуникулер в стране. Рейс длится две минуты» («Красное Знамя». 8 мая 1962).
Использованы материалы из книги-«Наши фуникулеры» (Сергей Тархов, Андрей Мясников).





























