В поисках образа Николая Чудотворца
В музейной практике процесс изучения коллекций никогда не заканчивается. Порой подготовка к публичному показу одного из раритетов превращается в детективное расследование и приводит в удивительные места.
В этом году мы будем чествовать Благовещенский мост – первую постоянную переправу через Неву. Ему исполняется 175 лет. К этому событию мы решили найти неординарные истории и артефакты. Одна из ниточек через Эрмитаж и Исаакиевский собор привела нас в школу мозаики «Сад гранат». Здесь с исполнительным директором Анастасией Моргуновой мы обсуждали возможности воссоздания знаменитой иконы Николая Чудотворца, которая послужила поводом для строительства часовни на Николаевском мосту в 1853—1854 гг.
Привезённая из Италии икона — мозаичный образ святого Николая Чудотворца (копия работы Ф. Кристофари) была создана учениками Академии художеств. История, связанная с ее появлением, тема отдельного увлекательного рассказа. К сожалению, икона , как и часовня, построенная по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, были утрачены в 1930 г. Революционный вихрь уничтожил религиозный объект, но память о нем живет и поныне.
В нашем музее есть акварель XIX в. с изображением часовни. А вот воссоздание иконы – вопрос не простой. Не обошлось здесь и без мистики. По нашим запросам в коллекциях крупнейших музеев Санкт-Петербурга и Москвы нашлись артефакты, связанные с разыскиваемой нами иконой. Поэтому в школу мозаики «Сад гранат» мы пришли с подготовленной задачей. И окунулись здесь в новый безграничный мир производства мозаики и художественных работ.
Анастасия Моргунова продемонстрировала нам несколько коллекций, выполненных для выставок и потрясающе красивые частные заказы. Надеемся, что к юбилею моста нам удастся приготовить подарок, который хотя бы частично восполнит одну из страниц в летописи выдающейся переправы Санкт-Петербурга.





























