Станция «Слюдянка»
Путешествуя посредством железной дороги, мы встречаем не только разнообразные локомотивы, поезда, не только любуемся видами из окна или рассматриваем устройство железнодорожного пути, мы останавливаемся на разных станциях или ожидаем свой поезд на вокзале. Во времена активного строительства дорог в нашей стране часто именно вокруг железной дороги происходила застройка новых городов и поселений, а станция или вокзал представляли собой архитектурный и городской центр.
Так, например, в ходе строительства Великого Сибирского пути появилась необходимость в преодолении самого глубокого озера в мире – озера Байкал. Через него невозможно построить переправу, поэтому было решено сооружать Кругобайкальскую железную дорогу. Именно при ее строительстве возник сначала поселок, а затем город Слюдянка, в 1899 году. Считается, что инициатива строительства станции шла от министра путей сообщения Михаила Ивановича Хилкова, но изначально он хотел строить ее на территории села Култук. Увы, местные жители отказались предоставлять свою землю, поэтому позже было выбрано другое место, а точнее побережье Слюдянской бухты, близ небольшой тогда почтовой станции Слюдянка. Название станция получила по одноименной реке, которая протекает в местности, а затем впадает в озеро Байкал. В свою очередь река получила свое название из-за того, что вплоть до 1970-х годов в этой области было большое месторождение слюды.
Станция Слюдянка является до сих пор очень важным железнодорожным узлом, еще при строительстве железной дороги вокруг нее начали селиться люди, в основном рабочие и железнодорожники, а также представители смежных ремесел. В 2005 году возле станции был установлен бюст Михаила Ивановича Хилкова, в честь 100-летия со дня строительства Кругобайкальской железной дороги, так как именно благодаря ему Слюдянка начала существовать не только как станция, но и как город. На станции были размещены 1-й и 2-й участки управления работ по строительству КБЖД.
Станция Слюдянка знаменита не только тем, что располагается в живописной местности близ озера Байкал, или из-за своего важного статуса, но еще и благодаря великолепному вокзалу. Он изначально должен был быть типовым кирпичным зданием, как, например, крупные станции в Иркутске, Омске, Красноярске. Но все же проект был изменен, а вокзал был построен из байкальского мрамора. Автором проекта выступил итальянский мастер, а строительством занимался Гессель Моисеевич Шмерлинг.
Это первое в России здание на железных дорогах из белого мрамора. Вокзал, несомненно, поражает своей красотой и ослепительной белизной стен, при этом внутреннее убранство самого вокзала и его комнат было немного скромнее, состояло в основном из побелки, покраски и деревянных декоративных элементов. В станции находились залы ожидания для I и II, а также для III класса, вход в последний был со стороны путей. На станции также были вестибюль, багажная комната, буфет с кухней, внутренние туалеты, почтовое отделение, индивидуальные комнаты для начальника станции, жандарма и телеграфа. Помимо самого здания вокзала, на станции была своя система водоснабжения, а также специальные станционные здания: депо, мастерские, водогрейки, пакгаузы, больницы. Кирпичное депо станции Слюдянка было коренным, т.е. основным, и в нем производился капитальный ремонт паровозов, было 12 стойл, т.е. ремонтироваться одновременно могли 12 паровозов.
Сегодня станция Слюдянка притягивает не только пассажиров Транссибирской магистрали, но и туристов, ведь с 1956 года Кругобайкальская железная дорога – это тупиковый участок от станции Слюдянка до станции Байкал. Дорога проходит по живописной местности, прямо по берегу озера Байкал.
Изображение 1 и 2 взяты из альбома Кругобайкальской железной дороги по ссылке: https://vk.com/wall-175140181_373