Станционный колокол
Звон подлинного станционного колокола радует посетителей нашего музея, от мала до велика, во время обзорных и тематических экскурсий.
Наш герой эксплуатировался в XIX веке на станции Выхма Прибалтийской железной дороги. Станционный колокол стал одним из самых первых сигналов, используемых на железных дорогах.
Начало его применения относится к первым годам эксплуатации Царскосельской железной дороги. При отправлении поезда подавалось три перронных звонка.
В период открытия Петербурго-Московской железной дороги так же применялись перронные звонки. В «Положении о движении Санкт-Петербурго – Московской железой дороги» от 24 октября 1852 г.указывалось: «Время выхода пассажиров из пассажирских зал определяется на станции звоном. До звонка никто из пассажиров не может быть на галерее, откуда отправляется поезд. По первому звонку пассажиры выходят на галерею и распределяются в вагоны кондукторами, при вагонах находящимися, соответственно взятым билетам. По второму звонку пассажиры должны уже быть на своих местах в вагонах. Никто из пассажиров, заняв место в вагоне, оставить оное, переходить в другой вагон или выходить из вагона на галерею не допускается.
Пассажир, опоздавший занять место в вагоне до второго звонка, лишается права на проезд.После второго звонка запираются двери вагонов. С третьим звонком поезд отправляется».
Сигналы тревоги, в случае пожара или требовании созыва всех станционных служащих, подавались продолжительным и частым звоном наружного колокола. Такой же порядок действий был закреплен в «Общих правилах сигнализации», изданных в 1909 г. Таким образом, принцип пользования станционным колоколом оставался неизменным в течении более чем 60-ти лет.
Приходите на экскурсию к нам в музей и почувствуйте себя пассажиром позапрошлого столетия, слушая удивительный звон колокола!





























