Рекордная скорость

5 октября 1993 г. отечественный тепловоз ТЭП80-002 на линии Санкт-Петербург — Москва установил мировой рекорд скорости для одиночно следующего тепловоза – 271 км/ч.
Центральный музей железнодорожного транспорта располагает коллекцией пассажирских и грузовых тепловозов – моделей и натурных экспонатов.
Одним из главных из них является пассажирский тепловоз ТЭП60-1171, представленный на фондовой площадке музея по станции Лебяжье. Он был построен в 1984 г. на Коломенском тепловозостроительном заводе. Эксплуатировался на полигоне Октябрьской железной дороги. Тепловоз водил пассажирские поезда от Санкт-Петербурга в сторону Белоруссии, а также от Бологое в сторону Прибалтики. В Центральный музей железнодорожного транспорта был передан в 2015 г. Недавно тепловоз прошёл косметический ремонт. Сейчас он сверкает новой краской, неизменно вызывая восторг у посетителей площадки. На примере этого тепловоза экскурсоводы рассказывают о восстановлении подвижного состава музея.
Тепловоз ТЭП60 является предшественником «рекордсмена». Он создавался в 1960-е годы для замены паровозов в работе с пассажирскими поездами. Конструкция получилась надёжной, по результатам испытаний была установлена максимальная скорость 160 км/час, что по тем временам являлось одним из наиболее высоких показателей. Всего было построено 1357 тепловозов ТЭП60. Эти машины работали во многих регионах Советского Союза, преимущественно в Европейской части страны. В эксплуатации тепловозы находились в течении длительного времени; только несколько лет назад последний локомотив был отставлен от поездной работы в Белоруссии.
Ещё один интересный экспонат нашего музея – тепловоз М62. Этот тепловоз создавался в Советском Союзе для социалистических стран Центральной Европы и должен был заменить в поездной работе паровозы. Этот тепловоз эксплуатировался и в СССР. Благодаря небольшой мощности он получил широкое распространение в вождении поездов малого веса. Использовался он и в пассажирским движении. Жители Петербурга и Карельского перешейка хорошо знают такой термин: «теплоэлектричка» — электропоезд, который часть маршрута следует под тепловозной тягой. Для вождения этого поезда на необорудованном контактным проводом участке как раз и используется тепловоз М62.
Фондовая площадка в Лебяжьем располагает уникальным тепловозом М62 под номером 1829. Этот тепловоз – живой свидетель холодной войны между социалистическими странами и капиталистическим миром. Тепловоз использовался для вождения боевых железнодорожных ракетных комплексов по Красноярской железной дороги. В любой момент времени наш тепловоз мог остановиться, ракеты БЖРК приводились в боевую готовность, и следовал выстрел в стороны противника. Можно только догадываться к чему привело бы боевое применение БЖРК. К счастью, этого не произошло, и тепловоз М62-1829 по окончании боевой службы оказался в нашем музее.
Гордостью коллекции является модель тепловоза Гаккеля. Модель характеризует историю создания первого тепловоза не только в нашей стране, но и в мире. Сто лет назад, в 1924 году, тепловоз конструкции Якова Модестовича Гаккеля провёл первый поезд от станции Ленинград-Московский до станции Обухово. В память об этом важном событии и в связи с 50-летием тепловозной тяги студенты Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта создали модель, которая сейчас экспонируется в музее.
Коллекция Центрального музея железнодорожного транспорта содержит более 50 натурных экспонатов и моделей тепловозов. Она отражает весь период создания данного вида локомотивов в нашей стране. Музей приглашает посетителей на основную площадку в Санкт-Петербурге и на фондовую площадку для ознакомления с историей тепловозостроения в нашей стране.





























