Пятилетний план и титанический труд людей
В сталинском пятилетнем плане (1946-1950 г.) восстановления и развития народного хозяйства СССР сказано: «Приступить к строительству в Ленинграде метрополитена, введя в действие первую очередь». Все работы были возложены на коллектив строительства № 5 Министерства путей сообщения, которое в связи с этим было переименовано в «Ленметрострой». (Газета «Строитель» от 27 апреля 1946 г.)
30 марта 1946 г. коллектив строительства № 5, для повышения работоспособности трудящихся, возлагает на себя участие в социалистическом соревновании.
Рабочие все силы бросают на освоение новых профессий и усовершенствование технологий, но отсутствие строительных материалов, инструментов, чертежей в сложный послевоенный период естественно тормозило многие процессы. Благодаря героическому труду рабочих и специалистов, смекалке, желанию быть максимально полезными, сегодня мы можем пользоваться комфортом нашего любимого метро.
В периодическом издании «Строитель» публикуются результаты социалистических соревнований. Эти тексты содержат информацию о положении дел на строительных площадках и о том, как женскими руками выполнялась тяжелейшая мужская работа, требующая титанических усилий, при этом нормы перевыполнялись иногда на 100 и на 200 процентов.
«Увлеченные перспективой величественного сооружения Сталинской эпохи, каким будет метро, наши люди отдают работе все силы, опыт и знания. Однако уже теперь, в период подготовки к строительству, наш коллектив нуждается в более серьезной и широкой помощи. Стройтехснаб дает нам лишь некоторые строительные материалы и то в микроскопических дозах сравнительно с потребностью. Особенно острую нужду мы сейчас испытываем в пиломатериалах, гвоздях, стекле, олифе. Коллектив принимает деятельные меры к изысканию и использованию внутренних ресурсов. Так мы уже заготовили 10 тысяч штук шлакобетонного камня. Сами заготовляли круглый лес, но этого, конечно, недостаточно. Необходимо добиться, чтобы Стройтехснаб наконец отвечал своему назначению и названию».
«Строитель» №30 от 20 апреля 1946 г.
«Завод № 1 (директор тов. Самарец) осваивает выпуск пятитонных ручных лебедок для строительства метро. Первая лебедка уже собрана и на днях пойдет в обкатку. Ввиду того, что завод получает литье для лебедок несоответствующее — требуемым размерам, перед конструкторским отделом завода встала задача скорректировать чертежи лебедки, чтобы обеспечить правильность зацепления шестерен. Эту работу успешно выполнили технологи тов. Юдович и Иосиллиович. На механической обработке деталей лебедки отличились токари тов. Новиков, Шумский, Федоров Евгений, строгальщики тов. Мокотова, Шеверов, сверловщики тов. Варламов и Гультяева. Слесари механического цеха тов. Дунаев и Большаков, имеющие большой опыт по сборке малых лебедок, успешно справились и с новым агрегатом. Механическая обработка громоздких деталей лебедки представляла большие трудности. Так, например, для долбежки шпоночного паза в тормозном шкиве диаметром в 1,15 метра потребовался большой долбежный станок, которого на заводе нет. Тогда было решено делать шпоночный паз на продольно-строгательном станке. Строгальщик тов. Шевырев, проявив личную инициативу, сам изготовил оправку и крепления для обработки шкива, тов. Шеверев один из лучших стахановцев завода. Он успешно освоил специальности токаря, строгальщика и карусельщика. Нормы выполняет ежедневно на 120—130 процентов».
«Строитель» №42 от 3 июня 1946 г.
«В июне мы должны уже были освоить выпуск 5-ти тонных лебедок и вентиляторов «Сирокко» № 8. Был детально продуман и разработан весь технологический процесс. Оставалось лишь приступить к выполнению заказа. Но в последний момент выяснилось, что завод № 3 не может нас снабдить комплектным литьем. Из-за отсутствия долотной стали срывается выпуск бурильного инструмента, из-за неимения рельс узкой колеи не выпускаются стрелочные переводы. Слов нет — материалов не хватает».
«Строитель» №49 от 26 июня 1946 г.
«Стахановцы нашего цеха уделяют большое внимание производственному обучению новых кадров. Работницы тов. Давыдова и Жукова поступили работать в наш цех в конце прошлого года. Они не имели тогда никакой специальности. Мастер цеха тов. Гульбищев поручил мотористке пневматического молота стахановке тов. Мерзляковой научить новых работниц управлять молотом. Недавно квалификационная комиссия принимала зачеты от мотористок, подготовленных тов. Мерзляковой, тов. Давыдова сдала зачеты на отлично, а тов. Жукова на хорошо. Теперь они самостоятельно работают мотористами пневматических молотов. Оборудование содержат в отличном состоянии. Кузнецы очень довольны их работой. Кузнец тов. Бирг в этом году помог работнице тов. Логиновой овладеть специальностью нагревальщика. Теперь тов. Логинова, по примеру своего учителя, работает по-стахановски. Месяц тому назад она взяла социалистическое обязательство нагревать в кузнечной печи по 400 рельсовых накладок ежедневно. Другие рабочие нагревали тогда только по 150 штук в день, своё обязательство тов. Логинова выполнила. Вскоре она стала нагревать по 416 накладок. Большого производственного успеха тов. Логинова достигла тем, что она рационально загружает центральную часть печи, а очередную партию накладок укладывает по бокам печи для предварительного нагрева».
«Строитель» №57 от 27 июля 1946 г.





























