Портреты Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых
В Центральном музее железнодорожного транспорта РФ в первом зале экспозиции представлены портреты русских механиков первой половины XIX века отца Ефима Алексеевича и сына Мирона Ефимовича Черепановых. Это копии, выполненные советским художником Людмилой Алексеевной Рончевской.
Портрет Ефима Алексеевича Черепанова (слева) и Мирона Ефимовича Черепанова (справа)
Художник: Л.А. Ранчевская
Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы были крепостными, работавшими на одном из Нижнетагильских заводов Демидовых. Известны же они тем, что изобрели первый паровоз в России.
Ефим Алексеевич Черепанов на портрете одет в черный кафтан с красной муаровой «аннинской» лентой с серебряной медалью, на которой в профиль изображен император Николай I. Такая медаль была пожалована механику за вклад в развитии паровых машин в 1833 году. Справа рядом расположен портрет Мирона Ефимовича. На изображении мы видим мужчину средних лет в черном кафтане с пышной бородой и широкими плечами. На обоих портретах общим фоном служит уральский пейзаж, с небольшими лесистыми горами и заводским прудом. Вдали можно увидеть изображения паровоза и парохода, которые подчеркивали сферу и место деятельности изображенных на портрете механиков.
Сами портреты были написаны предположительно 1830-1840-е гг. и, вероятно, по мнению некоторых исследователей принадлежат перу разных мастеров. Например, по воспоминаниям Виктора Степановича Виргинского, одного из исследователей наследия Черепановых: «Портрет Е.А. Черепанова был писан каким-то петербургским художником, тогда как портрет Мирона Черепанова принадлежит кисти местного тагильского художника». Стоит обратить внимание на то, насколько подробно прописаны детали, черты лица у отца, чем на портрете сына. И если в изображении Ефима Алексеевича Черепанов мы видим уверенную подачу элементов академической школы в духе романтизма, то в портрете Мирона Ефимовича Черепанова перед нами предстает скорее образец живописи первой половины XVIII века, с нарушением пропорции фигуры; возможно, мы можем даже говорить об элементах живописи иконописной школы.
Долгое время оригинальные портреты хранились в семье младшей дочери Мирона Ефимовича Черепанова – Евгении Мироновны Гуляевой, которая проживала в Екатеринбурге. Ее сын Александр Павлович Гуляев (правнук Е.А. Черепанова) передал оригинальные портреты профессору Виктору Васильевичу Данилевскому, который занимался изучением деятельности Черепановых. В послевоенные годы эти портреты поступили в Государственный Эрмитаж, где хранятся и поныне.
Благодаря профессиональным копиям из коллекции нашего музея в исполнении Людмилы Алексеевной Рончевской, мы можем судить о художественных достоинствах оригиналов.





























