Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню

«Письма Иствика»

Письма Иствика- это собрание увлекательных, полных живых описаний семейных писем, большинство из которых создано Эндрю Иствиком, его женой Лидией и старшим сыном Эдвардом в течение шести лет, когда эта семья из американского города Филадельфия жила в Санкт-Петербурге.

 

Иствик и два других американца: Джозеф Харрисон (мл.) и Томас ДеКей Уайненс в 1844 году стали партнерами и получили от российского императора Николая I контракт на три миллиона долларов на строительство локомотивов и вагонов для первой железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. В то время как другой американец Джордж Уистлер, отец знаменитого художника, принимал участие в  строительстве  420-мильной железной дороги, контрагенты управляли заводским комплексом на берегу Невы.

 

Здесь, на Александровском Главном Механическом заводе (ныне Пролетарский завод), американцы заработали свое состояние, несмотря на российские особенности ведения дел и сложности руководства девятью сотнями крепостных рабочих.

 

Письма описывают повседневную жизнь и работу в царской России в сравнении с жизнью молодой американской республики. В чужой стране Иствики ясно показывают свою любовь к Богу, стране и семье. Они стали свидетелями восстаний, суровых русских зим, эпидемии холеры и участия России в европейских революциях 1848 года. В конце концов семья вернулась в Филадельфию, где Иствик построил свой роскошный дом на исторической территории колониальных садов Бартрам.

 

Чудом письма оставались почти нетронутыми на протяжении более 140 лет, и, хотя эти письма читались на семейных собраниях в течение нескольких поколений, они никогда не были собраны воедино. Истинная непрерывность событий, эмоции и чувства оставались скрытыми от широкой общественности, за исключением самых близких родственников. Поэтому в 1975 году перед группой энтузиастов появилась задача собрать вместе все письма и переписать их. Этот проект, который длился три года, потребовал значительных затрат и усилий.

5197186431804633832

Все письма последовательно пронумерованы, а заголовки вставлены для ясности. Адресаты и даты остались без изменений. Следует отметить, что в XIX веке в России использовался юлианский, а не григорианский календарь, поэтому даты выражаются как в O.S. (старый стиль) и N.S. (новый стиль). Что касается транскрипции, каждая буква оригинала была тщательно изучена. Были исправлены очевидные орфографические ошибки, вставлены пропущенные слова и убраны лишние, исправлена пунктуация. Однако курсив и подчеркивание в каждом письме является оригинальными. Текст был разбит на параграфы в зависимости от смысла для облегчения понимания. Были вставлены сноски, чтобы помочь читателю в тех местах, где могли возникнуть трудности. В остальном письма в точности соответствуют оригиналу.

 

Дэвид Дж. Нэпп, Элирия, Огайо
7 декабря 1983 г.

 

 

Предлагаем вашему вниманию, одно из писем, опубликованных в книге.

 

 

От Эдварда П. Иствика
Адресовано: Г-же Л. А. Иствик, Филадельфия, США
Санкт-Петербург, 16 декабря 1844г

 

Дорогая мама,
Пока у меня есть возможность написать Вам, я ее использую, так как не смогу делать это так же часто, как раньше, ведь сейчас почта отправляется через Англию только один раз в месяц.
Сейчас довольно холодно, ниже нуля, кажется, это холоднее, чем дома. Река замерзла, по ней ездят сани. Я сказал Вам, что у нас температура ниже нуля, но так бывает не всегда, потому что погода очень переменчивая. В один день ниже нуля, а на следующий день уже выше.

 

Атмосфера влажная, все деревья белые, и выглядит это так, как если бы они были засыпаны снегом. Это их делает очень красивыми. Если бы Вы вышли на улицу, Вы бы увидели, что у мужчин белые от инея бакенбарды, особенно у нашего кучера. У него сосульки свисают со рта, поэтому на него очень забавно смотреть. Сани здесь отличаются от наших, они намного ниже. Некоторые из них очень красивы, особенно те, которые побольше, и могут вместить двух человек. Снега у нас выпало мало, вряд ли хватит для катания на санях, так как снег очень сухой и вскоре он станет похож на лед. Люди начинают строить ледяные холмы, и мистер Том Уайненс тоже готовится сделать в своем саду. Дамы, как и джентльмены, катаются с этих холмов.
Поскольку Вы собираетесь приехать в Россию, Вам и бабушке, если она приедет, предстоит долгое путешествие. У меня есть несколько мелочей, которые я хотел бы, чтобы Вы привезли мне, если Вас это не затруднит. Я о книгах: «Грамматика английского языка» Смита и «Робинзон Крузо».

 

Теперь я расскажу Вам немного о том, как бороться с морской болезнью на борту корабля. По своему опыту я знаю, что, собираясь взойти на борт корабля, нельзя есть много тяжелой пищи. Я ел её до того, как отправился в путь, и после этого мне было плохо. Также я думаю, что лучше не давать детям миндаль. Я съел много миндаля уже на борту корабля и заболел после этого, и меня бы тошнило всё время, если бы отец не сказал, что надо пе- рестать его есть. Также выведите детей из парадных комнат как можно скорее утром, так как их с большой вероятностью укачает в них. Будет неплохо, если Вы возьмёте с собой имбирные лепешки и перец, потому что мне они очень помогли, когда я не мог ничего есть. Скажите бабушке, что она должна приехать.
У меня больше нет времени писать Вам, поэтому я завершаю своё письмо. Надеюсь, Вы здоровы. Ваш любящий сын, Эдвард Иствик.

 

 

Книгу «Письма Иствика», вы можете приобрести в кассе ЦМЖТ РФ.

Другие новости
Oh4k qft3kg
Старт конкурса елочных игрушек «Новогодняя мастерская»!
Фестиваль «Школьные музеи родному городу»
Фестиваль «Школьные музеи родному городу»
Игра «Мосты Петербурга: вчера, сегодня, завтра»!
Игра «Мосты Петербурга: вчера, сегодня, завтра»...
УРОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В МУЗЕЕ МОСТОВ
УРОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В МУЗЕЕ МОСТОВ
Стартовала Олимпиада школьников по истории инженерного дела
Стартовала Олимпиада школьников по истории инженерного де...
Конкурс читательских рекомендаций «Хит сезона»
Конкурс читательских рекомендаций «Хит сезона»
Говорят, мосты говорят!
Говорят, мосты говорят!
«Поезд отправляется»!
«Поезд отправляется»!
Мастер-класс «Как рождается модель» (6+)
Мастер-класс «Как рождается модель» (6+)
Мастер-класс «Моя Красная стрела»
Мастер-класс «Моя Красная стрела»
Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Путешествие в город мостов
Путешествие в город мостов
НОВЫЙ ГОД
НОВЫЙ ГОД
День рождения в музее!
День рождения в музее!
«По царскому указу»
«По царскому указу»
«Куда приводят мосты»
«Куда приводят мосты»
«Страна Мостляндия»
«Страна Мостляндия»
«Тайный язык железной дороги»
«Тайный язык железной дороги»
Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»
Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»
От паровоза до Сапсана
От паровоза до Сапсана
Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.
Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.
История Великого Сибирского пути с посещением фондов музея
История Великого Сибирского пути с посещением фондов музе...
Физика. Паровые двигатели
Физика. Паровые двигатели
Метрополитен: как это работает?
Метрополитен: как это работает?
image 7 4
учебный день в музее
Занятие-расследование для студентов и старших школьников «Тайны петербургского Комитета красоты»
Занятие-расследование для студентов и старших школьников ...
image 5 10
Профориентационное занятие «Августин Бетанкур и инженеры ...
image 5 9
Тематическое занятие «Вагоностроение и логистика грузовых...
image 5 6
«Олимпиада школьников по истории инженерного дела»
image 5 8
Конкурс «Рождественский поезд» и «Новогодние огни мостов»