Коллекция систем сигнализационных устройств в фондах ЦМЖТ РФ
Начало коллекции было положено профессором института инженеров путей сообщения Я.Н. Гордеенко. В 1884 году он разрабатывает первую отечественную систему механической централизации стрелок и сигналов с жесткими тягами, которая вводится в эксплуатацию в 1885 году на станции Саблино Николаевской железной дороги, а в 1886 году — на станции Кошедары Петербурго-Варшавской железной дороги. Действие своего замыкающего аппарата Я.Н.Гордеенко демонстрировал 6 февраля 1887 года на собрании инженеров путей сообщения при помощи модели, являющейся точной копией аппарата станции Кошедары, изготовленной в масштабе 1:10. С 1887 года модель, а так же стрелочный замыкатель и кусок железной трубчатой тяги были «пожертвованы музею» Я.Н.Гордеенко, о чем имеется запись в фондовой книге, ведущейся со дня основания музея.
Уникальна модель централизационного управления стрелками и семафорами системы Макса-Юделя на станции Хрущево Рязано-Козловской железной дороги, «пожалованная музею Господином Министром Путей Сообщения» Константином Николаевичем Посьетом в 1887 году.
В настоящее время фонд состоит из трех основных разделов: железнодорожная сигнализация, станционные устройства и перегонные устройства регулирования движения поездов. Структурно разделы делятся на подразделы и группы. Раздел сигнализации включает все основные виды визуальных и звуковых, дневных и ночных, постоянных и переносных сигналов.





























