«Испанский король в изгнании»

На выставке «Книга мостов» представлена акварель Дмитрия Заруцкого «Испанский король в изгнании», которая отсылает зрителя к повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего». Главный герой произведения – мелкий чиновник Аксентий Иванович Поприщин постепенно сходит с ума и воображает себя королем Испании, в конце концов оказываясь в психиатрической лечебнице.
Произведение сопровождается отрывком из «Записок»:
«Признаюсь, с недавнего времени я начинаю иногда слышать и видеть такие вещи, которых никто еще не видывал и не слыхивал. «Пойду-ка я, — сказал я сам себе, — за этой собачонкою и узнаю, что она и что такое думает». Я развернул свой зонтик и отправился за двумя дамами. Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. «Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова»
Сам дом не изображен в картине Д. Заруцкого, однако нужно отметить, что пятиэтажный Дом Зверкова, построенный в 1828 году стал самым высоким жилым зданием Петербурга первой трети XIX века. Именно здесь жил Н. В. Гоголь, тут же были сделаны первые наброски «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Д. Заруцкий отражает вневременность безумия гоголевского героя, перенося действие картины практически в современность. Так, в картине Поприщин идет вдоль канала Грибоедова возле металлического Кокушкина моста. Как мы знаем, «Записки сумасшедшего» были написаны в 1834 году в это время переправа все еще оставалась деревянной. Только в период 1946–1947 годов Кокушкин мост перестроили в металле по проекту инженера Б. Б. Левина и архитектора Л. А. Носкова.
Кроме того, на заднем плане картины показан доходный дом Ратькова-Рожнова. Интересно, что здание построили только в 1886–1888 годах, и Гоголь, скончавшийся за тридцать лет до этого, не мог видеть это сооружение с его внушительной башней. За счет этого фигура Поприщина кажется зрителю призраком прошлого, который одиноко слоняется по петербургским улицам в поисках своей испанской обители.
Художник придает этой фигуре портретные черты. Можно найти сходство между лицом Поприщина в картине и королем Испании Хуаном Карлосом I, который отрекся от престола в 2014 году.
Творческий метод художника демонстрирует, как через переосмысление классики можно создать актуальное произведение искусства, заставляющее зрителя задуматься о границах реальности и фантазии, разума и безумия.





























