Египетский мост
199 лет назад, 6 сентября 1826 года, открыли движение на цепном Египетском мосту. Сооружение было построено по проекту выдающегося инженера Вильгельма фон Треттера в 1825-1826 годах.
Необыкновенная архитектура переправы возникла, вероятно, под влиянием научного труда «Описание Египта, или Собрание находок, которые сделаны в Египте во время экспедиции французской армии», вышедшего в Париже в 1820 году.
Порталы Египетского моста, вдохновленные фасадами храмов Калабша и Хатхор в Дендере, включали три колонны с капителями в форме раскрытого цветка папируса. Колонны и контрфорсы украшались орнаментом из египетских иероглифов. Центральным элементом карниза служил крылатый диск – символ бога солнца Ра, который повторялся на фризе в меньшем размере. Несмотря на предложения о замене символов, архитектор В. фон Треттер обосновал сохранение композиции традициями древнеегипетской архитектуры.
Решетка художественного литья состояла из перекрещенных стержней с позолоченными розетками. Позже оригинальную решетку заменили железными перилами. У въездов на переправу установили чугунные скульптуры сфинксов работы П. П. Соколова.
К сожалению, величественный цепной Египетский мост не сохранился до наших дней – 20 января 1905 года сооружение рухнуло. Все пострадавшие выжили, однако затем начался долгий процесс выяснения причин катастрофы на переправе. Газета «Петербургский листок» от 23 января 1905 года писала: «Еще в 1886 г. городское управление известило полицию, что мост не совсем надежен и опасен для перевозки больших тяжестей. И что же? Ограничились тем, что повесили надпись: «Езда шагом» и возложили все упование на наше обычное «авось» да «небось»». Для безопасности петербуржцев оставшиеся четыре цепные переправы города были перестроены или разобраны. Так были утрачены оригинальные подвесные системы Пантелеймоновского, Львиного, Банковского и Почтамтского мостов.
Однако первоначальный облик цепного Египетского моста сохранился в модели, которая сегодня экспонируется в Музее мостов. Этот экспонат был изготовлен полковником Егором Францевичем Брюном в 1828 году и приобретен в 1829 году для модельной коллекции Института Корпуса инженеров путей сообщения за 800 рублей.
Модель стала важным учебным пособием и памятником науки и техники. По сей день она отражает начало развития мостостроения в России XIX века.





























