Александр Парфеньевич Бородин (1848-1898)
Истинный патриот российских железных дорог, настоящий корифей инженерного дела, Александр Бородин служил управляющим Киево- Брестской железной дороги, главным инженером подвижного состава, тяги и мастерских Юго-Западных железных дорог, начальником Юго-Западных железных дорог. Этому разностороннему человеку удалось реализовать свои таланты как в инженерной области, так и в сфере организаторской.
Он стал первым специалистом, внедрившим научно-исследовательскую деятельность в практическую эксплуатацию железнодорожного транспорта. Так, в 80-х годах XIX века на базе Киевских мастерских Юго-Западной железной дороги Александр Бородин создал первую в мире стационарную лабораторию по испытанию паровозов. Эта было единственное учреждение такого рода! Сегодня на каждом железнодорожном направлении имеются исследовательские центры подобной специализации. Александр Бородин также стал инициатором создания химико-технических лабораторий при всех локомотивных депо.
Александр Парфеньевич Бородин заявил о себе и как создатель новых модифицированных паровозов. В 1892 году по инициативе и проекту талантливого инженера был построен первый быстроходный паровоз 2-2-0 с четырехцилиндровой машиной двойного расширения, имеющей с каждой стороны по два наружных цилиндра, расположенных один за другим (система тандем).
Начало каждого нового этапа промышленной эволюции всегда сопряжено с некоторой «разносортицей» появляющихся машин и механизмов, с отсутствием общих стандартов. Такой беспорядок очень сильно тормозит развитие новой отрасли. Понимая это, Александр Бородин активно боролся против существовавшей тогда на железных дорогах России разнотипности подвижного состава. Появление этой разнотипности было связано с тем, что железные дороги страны, как акционерные, так и казенные, сотрудничали с иностранными компаниями. Очевидно, что целью каждой такой фирмы была реализация крупной партии своей продукции, невзирая на реальную возможность ее дальнейшей эксплуатации. Эта ситуация очень негативно сказывалась на результате работы железной дороги и обслуживающих ее предприятий: достать необходимую запасную часть было не то что проблематично, а иногда просто невозможно.
Александр Бородин внедрял общие типы паровозов, требовал обеспечения взаимозаменяемости деталей и узлов, пресекал произвольные отклонения от утвержденных чертежей паровозных конструкций.
Не менее активной и плодотворной была общественная деятельность Бородина. Многие годы этот видный специалист занимал почетное место председателя съездов инженеров службы тяги железных дорог России. Не забывал Бородин и о «человеческом факторе», неоднократно выступая за улучшение условий труда и механизацию на железнодорожном транспорте. Александр Парфеньевич оставил свой след и в научно-просветительской области. Он являлся одним из основателей журнала «Инженер», а с 1885 года- его редактором. Активное участие в работах «Русского технического общества» еще одна грань деятельности Бородина. В 1892 году он возглавил механико-строительный отдел этого общества.
В честь его достижений и в память об этом замечательном человеке Русским техническим обществом была учреждена золотая медаль имени Бородина, которой награждались изобретатели и рационализаторы, внесшие заметный вклад в развитие железнодорожного транспорта.
Использованы материалы из книги «Российские изобретатели XXI века», автор Владимир Гугнин.





























