20 апреля 1869 г. Министром путей сообщения назначен генерал-лейтенант граф Бобринский Владимир Алексеевич
Прежде чем занять столь ответственный пост, Бобринский прошёл непростой путь.
В 1868 году по личному поручению императора Александра II Владимир Бобринский был призван провести ревизию Николаевской железной дороги.
На должности ревизора он столкнулся с коррупцией, царившей в то время на железной дороге. Бобринский мог и отказаться от этой должности, но на вопрос, зачем ему это надо, он ответил: «Что в трудное для его семьи время император им помог избежать разорения. Поэтому, как человек порядочный, он не может от него отвернуться».
Очень метко то время описывают воспоминания князя Оболенского «Железнодорожная горячка дошла у нас до апогея, когда стали наживаться быстро, не в меру и не по достоинству люди всякого рода и племени».
В.А. Бобринский с поставленными задачи по искоренению коррупции справился прекрасно и после этого ему было предложено возглавить Министерство путей сообщения.
При управлении В.А. Бобринского, железнодорожное хозяйство претерпело ряд значительных изменений, например он был сторонником сооружения и эксплуатации железных дорог частными компаниями. При нем все казенные дороги были переданы частным предпринимателям.
Во время управления им ведомством путей сообщения в России было построено 2655 км железнодорожных магистралей, а также началось строительство узкоколейных железных дорог.





























