15 февраля 1892 года Министром путей сообщений назначен Сергей Юльевич Витте
Сергей Юльевич Витте — выдающийся русский государственный деятель, который с февраля по август 1892 года возглавлял Министерство путей сообщения.
В 1886 году он стал управляющим Обществом Юго-Западных железных дорог, где, исполняя обязанности начальника эксплуатации, значительно повысил эффективность и прибыльность предприятия. Витте провёл реорганизацию тарифной системы, ввёл практику предоставления ссуд на перевозку хлебных грузов и внедрил множество других нововведений. Интересно, что именно при нём в российских пассажирских поездах появились подстаканники современной формы, хотя документальных подтверждений этому факту не сохранилось.
Сергей Юльевич энергично способствовал расширению сети железных дорог и улучшению их функционирования, активно поддерживая строительство Великого Сибирского пути и Китайско-Восточной железной дороги, проходившей через Маньчжурию.
30 августа 1892 года Сергей Юльевич получил назначение на пост Министра финансов, но и на новой должности продолжал заниматься развитием путей сообщения. За период, в течение которого Витте был Министром финансов, общая протяжённость стальных магистралей России увеличилась на 25 тысяч вёрст.
Под его патронажем были учреждены 3 политехнических института, 73 коммерческих училища и 35 училищ торгового мореплавания.
О масштабах деятельности этого выдающегося человека красноречиво свидетельствует памятный альбом, подаренный Сергею Юльевичу в 1902 году по случаю десятилетия его служения на посту Министра финансов. В фондах нашего музея бережно хранится репринтное издание этого уникального подарка, в котором все достижения и заслуги Витте запечатлены на роскошных акварелях.





























