Покупка билета

Идёт разработка раздела
Добавить билет

Ваш заказ

Детали заказа

190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню

Воспоминания о БАМе Нины Николаевны Казимирчик

 Когда на XVII съезде ВЛКСМ в 1974 году объявили БАМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на нашем курсе в ЛИИЖТе провели комсомольское собрание.  Мы направили телеграмму в адрес съезда, что всем курсом готовы поехать.И в 1975 году нам выделили 18 мест для работы на БАМеМне посчастливилось быть одной из 18. Я как раз завершала обучение на  строительном  факультете института.

ALMA MATER Нины Казимирчик. ПГУПС (ЛИИЖТ)

 

У меня было направление в трест НижнеАнгарскТрансСтрой. В августе 1975 года я поехала на БАМ. Сначала поездом до Улан – Удэ, затем самолётом до Нижнеангарска. Оказалось, что трест уже находится в Северобайкальске. На катере добралась до Северобайкальска и получила направление в СМП-572 в посёлок Новый Уоян.

 

И вот я в месте назначения. Начальник СМП-572  Николай Тимофеевич Базылев вовсе не обрадовался моему приезду и объявил, что ему уже не нужны молодые специалисты. Я сказала, что никуда не уеду и он обязан меня принять. В результате, меня оформили на работу  транспортной рабочей.

Надежда Роот и Нина Казимирчик на строительстве общежития. Новый Уоян.

 

Выделили место в палатке. В посёлке дислоцировалось уже несколько организаций: Мехколонны, Мостоотряд и СМП-572. Контора СМП была в небольшом бревенчатом здании. В 3-хкомнатах  были и производственные отделы, и бухгалтерия, и отдел  кадров. Посёлок СМП был примерно в двух километрах от конторы. Там стояло с десяток домов из бруса, «жирный ряд»и палаточный городок. Мне выделили место в палатке № 20. Утеплённая БАМовская палатка: дощатый пол, длинный стол посередине и печь буржуйка. Кровати металлические. Нас в палатке было 14 человек.

Пос. Новый Уоян. Палаточный городок. 1975 г.

 

Питались мы в котлопункте— так  называлась столовая в палатке. Рядом была палатка-магазин. Набор продуктов там был невелик: рыбные консервы, колбаса-сервелат и супы в пакетиках. Ведь дороги к посёлку ещё не было. Всё доставлялось в основном вертолётами, а летом на барже по Верхней Ангаре до Уояна (старого). Строилась временная дорога Тазы-Уоян и строился временный посёлок строителей.

 

 А пока мы ездили в баню в эвенкийский посёлок Старый Уоян. По вечерам были танцы в палатке. Уж не знаю, откуда взялись проигрыватель и пара пластинок. А ещё был летний кинотеатр, где комары не давали спокойно смотреть фильмы. В шести километрах от посёлка было чудесное озеро Бакани.

 

 

В конце сентября похолодало. Приходилось топить буржуйку всю ночь.  Дров она сжирала немеренно, поэтому и называлась буржуйкой. Дежурили по очереди. Чурки нам привозили, а вот колоть их на дрова приходилось самим, поэтому на танцах приглашали кавалеров показать удаль молодецкую при колке дров.

 

Я уже работала в плановом отделе СМП-572, но иногда печатала или составляла небольшие сметы.

 

Когда училась в ЛИИЖТе, у нас был предмет «Здания», в том числе деревянные здания. Я возмущалась: «Мы же строители железных дорог, а не домиков!». А пришлось заниматься деревяшками.

 

Выпал снег. Морозы. Идёшь на работу, холодно. А солнце яркое и вдали горы. Небо голубое, а горы розовые.

 

 В ноябре нашу палатку расселили в общежитие ОЩ 60. Там уже было отопление. И печку топить не надо. Но вот другая проблема-  батареи часто перемерзали и сантехники отогревали их паяльными лампами.

 

К новому 1976 году построили  столовую. И там провели «Новогодний огонек», а к 8 марта открыли первый продовольственный магазин.

 

В выходные дни ходили на лыжах. Их можно было получить в постройкоме. На БАМ присылали много книг – шевская помощь.

 

Летом на работу приезжали стройотряды из ЛИИЖТа. Началось строительство притрассовой автодороги и студенты работали на просеке.

 

Вот и построены клуб «ТУЯНА», детский сад, больница, школа. 

 

 

Все годы работы на БАМе я переписывалась со своими преподавателями кафедры химии ЛИИЖТа: Дорой Николаевной Леонтьевой и Юлией Павловной Абакумовой. Дора Николаевна вела занятия практической химии в 1970-1971 годах и пригласила меня в Студенческое Научное Общество. У меня сохранились письма моих преподавателей.  

 

Материал Подготовила Т. Г. Пескова.

Другие новости

Фестиваль «Школьные музеи родному городу»
Игра «Мосты Петербурга: вчера, сегодня, завтра»...
УРОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В МУЗЕЕ МОСТОВ
Стартовала Олимпиада школьников по истории инженерного де...
Конкурс читательских рекомендаций «Хит сезона»
Говорят, мосты говорят!
«Поезд отправляется»!
Мастер-класс «Как рождается модель» (6+)
Мастер-класс «Моя Красная стрела»
Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Путешествие в город мостов
НОВЫЙ ГОД
День рождения в музее!
«По царскому указу»
«Куда приводят мосты»
«Страна Мостляндия»
«Тайный язык железной дороги»
Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»
От паровоза до Сапсана
Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.
История Великого Сибирского пути с посещением фондов музе...
Физика. Паровые двигатели
Метрополитен: как это работает?
учебный день в музее
Занятие-расследование для студентов и старших школьников ...
Профориентационное занятие «Августин Бетанкур и инженеры ...
Тематическое занятие «Вагоностроение и логистика грузовых...
«Олимпиада школьников по истории инженерного дела»
Конкурс «Рождественский поезд» и «Новогодние огни мостов»