А ЧТО ДУМАЕТ ПУБЛИКА? // КОНЦЕРТ В ЦМЖТ
На концерт, который прошел в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ 2 августа пришли в основном представители старшего поколения. В большинстве своем это были блокадники и люди с ограниченными физическими возможностями, которые находятся под опекой Санкт-Петербургского Центра социального обслуживания населения Центрального района. В мегаполисе для любого возраста есть масса возможностей разнообразить свое свободное время. И нам стало любопытно мнение публики о том, какой результат дают наши концерты.
— Это повод пообщаться с друзьями или знакомыми. Часто концерт оказывается тем самым поводом для встречи, который все никак не удавалось найти, — отметил Сергей Иванович Кириллов. — Впрочем, хороший концерт может и что-то изменить. Изменить, к примеру, себя. Редко уходишь с концерта и понимаешь: «ничего не произошло». Чаще в душу западает какая-нибудь строчка из песни, которая помогает что-то понять о себе.
— Сама атмосфера подобного мероприятия располагает к отдыху, общению, избавлению от чего-то мучающего и тяжелого. Разве такое можно получить, сидя у телевизора, просматривая очередной сериал — , ответила Людмила Андреевна Иванова. — На хороших концертах происходит волшебство, магия. После них «отрастают крылья за спиной», появляется даже не желание, а острая потребность созидать, делать невозможное, преображаться и преображать. Да, такой эффект подарит не каждый концерт не всякого артиста.
Исполнительский уровень участников проекта «От сердца к сердцу», который проходит в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ при поддержке Союза охраны психического здоровья неизменно высок.
Поддержка юных исполнителей, открытие новых имён широкой публике, сохранение лучших традиций отечественного искусства — основные задачи этого доброго проекта.
2 августа в музейном пространстве звучали голоса Учителя и Ученика — юной, но уже признанной Екатерины Тамашевой и профессора Инны Селезневой, заслуженно имеющей почетное звание «Мисс Романс». Два сопрано показали мастерство владения мягким классическим звучанием — то, что называется «бельканто». Особенно важно такое звучание для исполнения лирических произведений, арий и романсов.
В уютном зале Музея прозвучали дуэты М.Глинки, П.Чайковского, Ж.Офенбаха и романсы композиторов века прошлого и века настоящего — Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова, А.Яцевича, В.Орешкина.
Слушатели отметили многообразие оттенков исполнения произведений на стихи А.Пушкина, Е.Баратынского, В.Гофмана, Е.Раевского, В.Орешкина.
Традицию ансамблевого звучания уверенно продолжила Оксана Фадеева, педагог класса скрипки. Её ученики также участвуют в благотворительных концертах, становясь увереннее, шлифуя свое исполнительское мастерство и радуя благодарных слушателей.
Увидимся в музее!





























