Metrika
loader
Покупка билета
Покупка билета
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
Детали заказа
Закрыть
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню Меню

Модель парома-ледокола «Байкал»

Посетителей Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации привлекает весьма необычный экспонат – модель парома-ледокола «Байкал». Почему он представлен здесь и какова его связь с железными дорогами?

 

17 июня 1899 года. Украшенная пестрыми лентами верфь в селе Лиственничное, озеро Байкал. Государственные флаги, оживленная публика, вкушающая угощения, в ожидании одного из самых обсуждаемых событий. По команде, почти моментально, убраны подпорки, выбиты клинья, выброшены «стрелы», и, наконец, перерублен канат в носовой части. Под громовое «Ура!» сотен рабочих совершается спуск на воду парома-ледокола «Байкал», получивший свое название по воле императора Николая II.

 

Работы на крупнейшей по протяженности железной дороге в мире — Великом Сибирском пути практически завершены. Остается лишь один участок близ озера Байкал — самого глубокого в мире. В ходе исследовательских миссий было выявлено: работы по строительству Кругобайкальской железной дороги  (последнего участка Транссибирской магистрали) займут около 5 лет, а необходимость осуществления перевозок не терпит отлагательств. Решено — необходимо построить корабль по типу американского парома-ледокола «Св. Мария», который перевозит 18 товарных вагонов за рейс, ломая лед толщиной до 0,5 м. В конце 1895 года русское правительство заключает контракт с компанией «Sir W.G. Armstrong, Whitworth & Co» на опытную сборку парома в Британии, разборку и передачу его в Россию. В помощь ему приобретают еще один паром-ледокол «Ангара» для пассажирских перевозок.

 

15 июня 1896 года строительство парома  «Байкал» было завершено. Одна его сторона была окрашена в белый цвет, другая – в черный, а каждая часть маркирована и помечена краской. Корабль снова разобрали на 6900 частей, которые были отправлены в Санкт-Петербург. Разобранный ледокол массой свыше 2500 тонн через всю страну перевезли на Байкал. По железной дороге его детали были доставлены в Красноярск. Дальше груз перевозился гужевым транспортом и по рекам до верфи в селе Лиственничное.  с 4 января 1900 года паром-ледокол начал совершать пробные рейсы.

 

24 апреля 1900 года «Байкал» вышел в свой первый рабочий рейс от ст. Байкал к ст. Мысовой. На борту парома было 500 пассажиров, 167 лошадей, 2 паровоза, 3 вагона и 1000 пуд. груза. Почти весь путь проходил по сплошному льду и продолжался 17 часов. В обратном направлении «Байкал» вёз пассажиров, почту, грузы и семь вагонов. По проложенному фарватеру он двигался легче и прошёл расстояние до Лиственничного за 5 часов.

 

10 октября 1901 года Байкальская паромная переправа принята в эксплуатацию и вошла в состав Забайкальской железной дороги. Однако гораздо большее влияние она оказала во времена Русско-японской войны 1904-1905 годов. Паромы осуществляли непрерывную переправу военнослужащих и грузов – береговых орудий, миноносок и подводных лодок – на театр боевых действий в Маньчжурию. «Байкал» и «Ангара» обеспечивали постоянное пополнение армии, предоставляя возможность экономить ресурсы призванных из резерва солдат. Благодаря работе паромов-ледоколов были сохранены российские позиции в Приамурье, а условия Портсмутского мирного договора были не такими тяжелыми для России – не было объявлено ни репараций, ни контрибуций.

 

И, хотя в 1905 году в эксплуатацию вводят Кругобайкальскую железную дорогу, оба парома продолжают курсировать по переправе еще 10 лет, оставаясь таким же важным звеном Великого Сибирского пути, как и ранее. В 1918 году судна мобилизуют в состав Красной Байкальской флотилии с целью ведения боевых действий, но, увы, «Байкал» пережить встречи с кораблями чехословацкой флотилии не смог – 17 августа 1918 года в Мысовой гавани паром был обстрелян из пушек противником с захваченного ими почтово-пассажирского колесного парохода «Феодосий», в результате чего деревянная часть сгорела, а металлическая, оставшись на дне, позднее была передана на переплавку. Судьба «Ангары» оказалась куда счастливее – один из старейших ледоколов не только сохранился, но и является филиалом Иркутского областного краеведческого музея, часть экспозиции которого посвящена участию парома в Русско-японской, Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Фотоальбом
Другие новости
Oh4k qft3kg
Старт конкурса елочных игрушек «Новогодняя мастерская»!
Фестиваль «Школьные музеи родному городу»
Фестиваль «Школьные музеи родному городу»
Игра «Мосты Петербурга: вчера, сегодня, завтра»!
Игра «Мосты Петербурга: вчера, сегодня, завтра»...
УРОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В МУЗЕЕ МОСТОВ
УРОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В МУЗЕЕ МОСТОВ
Стартовала Олимпиада школьников по истории инженерного дела
Стартовала Олимпиада школьников по истории инженерного де...
Конкурс читательских рекомендаций «Хит сезона»
Конкурс читательских рекомендаций «Хит сезона»
Говорят, мосты говорят!
Говорят, мосты говорят!
«Поезд отправляется»!
«Поезд отправляется»!
Мастер-класс «Как рождается модель» (6+)
Мастер-класс «Как рождается модель» (6+)
Мастер-класс «Моя Красная стрела»
Мастер-класс «Моя Красная стрела»
Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Путешествие в город мостов
Путешествие в город мостов
НОВЫЙ ГОД
НОВЫЙ ГОД
День рождения в музее!
День рождения в музее!
«По царскому указу»
«По царскому указу»
«Куда приводят мосты»
«Куда приводят мосты»
«Страна Мостляндия»
«Страна Мостляндия»
«Тайный язык железной дороги»
«Тайный язык железной дороги»
Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»
Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»
От паровоза до Сапсана
От паровоза до Сапсана
Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.
Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.
История Великого Сибирского пути с посещением фондов музея
История Великого Сибирского пути с посещением фондов музе...
Физика. Паровые двигатели
Физика. Паровые двигатели
Метрополитен: как это работает?
Метрополитен: как это работает?
image 7 4
учебный день в музее
Занятие-расследование для студентов и старших школьников «Тайны петербургского Комитета красоты»
Занятие-расследование для студентов и старших школьников ...
image 5 10
Профориентационное занятие «Августин Бетанкур и инженеры ...
image 5 9
Тематическое занятие «Вагоностроение и логистика грузовых...
image 5 6
«Олимпиада школьников по истории инженерного дела»
image 5 8
Конкурс «Рождественский поезд» и «Новогодние огни мостов»