150 лет первому поезду в Севастополе
Сегодня, 15 сентября, отмечается 150-летие открытия движения на последнем участке Лозово-Севастопольской железной дороги. Историю строительства южных магистралей расскажет планшетная выставка, подготовленная ЦМЖТ РФ и представленная в вокзальных комплексах Севастополя и Симферополя.
28 апреля 1866 г. Севастопольская линия вошла в состав утвержденного 23 апреля 1866 г. императором Александром II плана линии сети дорог. В 1868 г. приступили к изыскательским работам. 29 июля 1871 г. утвержден Устав Общества Лозово-Севастопольской железной дороги, которое возглавил промышленник и меценат Петр Ионович Губонин.
Линия общей протяженностью 605 верст была разделена на четыре участка. Их сдали в эксплуатацию в следующем порядке: Лозовая-Александровск (1873 г.), Александровск-Мелитополь (1874г.), Мелитополь-Симферополь (1874г.), Симферополь-Севастополь (1875г.). Приход поезда в Севастополь был действительно важным историческим событием, так как стало возможным добраться до полуострова из Санкт-Петербурга, а Балтийское море соединилось с Черным железнодорожным сообщением.
Сложный рельеф местности, климатические условия и частное финансирование не повлияли на качество строительства Лозово-Севастопольской железной дороги. Об этом свидетельствует рапорт комиссии об освидетельствовании 1-го участка дороги под председательством инженера путей сообщения, строителя мостов Михаила Яковлевича Краснопольского: «…имею честь донести, что все работы по сооружению участка и в особенности большие мосты исполнены весьма тщательно, с полным знанием дела и из вполне доброкачественных материалов, и потому я считаю себя обязательным засвидетельствовать, как о добросовестном ведении дела Правлением Общества, не стеснявшегося издержками на хорошее исполнение работ так и об особенных трудах и усердии инженеров, находившихся при этих работах, делающих их вполне достойными Высочайших наград. При сим поставляю себе приятным долгом доложить Вашему Превосходительству, что большая часть инженеров по сооружению дороги, Ведомства Путей Сообщения».
Одной железнодорожной линии в Крыму для развития полуострова не хватало, и 27 июня 1890 г. было утверждено Положение Комитета министров Российской империи о сооружении Джанкой-Феодосийской железной дороги за счет казны. В этом же году приступили к изысканиям, в качестве руководства приняли параметры, определенные Павлом Петровичем Мельниковым в 1857 г. по сети дорог. К строительным работам приступили весной 1891 г., а 4 марта 1892 г. министр путей сообщения Сергей Юльевич Витте доложил императору Александру III об открытии движения на всем протяжении линии длиной 110,6 верст. После открытия Джанкой-Феодосийскую железной дороги, ее передали в аренду Обществу Лозово-Севастопольской железной дороги сроком до 1 января 1895 г., до перехода Лозово-Севастопольской железной дороги в казну.
В ФГБУК ЦМЖТ России хранятся: «Альбом видов Лозово-Севастопольской железной дороги», выпущенный в 1875 г., содержащий 30 уникальных фотографий, раскрашенных акварелью, альбом фотографий «Джанкой-Феодосийской железной дороги», изданный в год открытия линии в 1892 г., включающих 32 изображения, выполненных в той же технике.
Среди изданий XIX в. представлен путеводитель, изданный в 1902 году, «Спутник по Курск-Харьковско-Севастопольской дороге». Магистраль была организована в 1897 г. путем слияния Лозово-Севастопольской, Джанкой-Феодосийской и Курско-Харьковско-Азовской железных дорог. В коллекцию музея входят также подлинные пояснительные записки к неосуществленным проектам электрификации железных дорог Крыма: «Пояснительная записка к проекту Ялта-Бахчисарайской электрической железной дороги с ветвями на Алушту и Семеиз», «Записка об экономическом значении железной дороги Ялта-Бахчисарай с ветвями на Алушту и Семеиз», «Разъяснения к проекту линии «Севастополь-Алушта» 1909-1914 гг.
Располагая уникальными предметами, в том числе моделями Крымского моста, и, проведя исследования в Российском государственно историческом архиве, Центральный музей железнодорожного транспорта представил историю Крымских железных дорог в экспозиции Музея мостов.





























