Ветераны «Мостотреста-6» отметили 80-летний юбилей своей организации
Ветераны «Мостотреста-6» отметили 80-летний юбилей своей организации в Музее мостов. В числе участников торжественного мероприятия присутствовали руководители ведущих проектных институтов Санкт-Петербурга – Ю.П. Липкин и И.Ю. Рутман, заведующий кафедрой «Мосты» Петербургского государственного университета путей сообщения С.В. Чижов.
Инициатором встречи ветеранов выступил С.Л. Шапиро, ранее занимавший один из руководящих постов в Мостотресте. Он продолжил семейную династию – его отец Л.Б. Шапиро начинал производственную деятельность в этой же организации, а в дальнейшем стал ведущим специалистом в проектировании и строительстве переправ. Не смотря на преклонный возраст, старший представитель династии Шапиро поделился воспоминаниями о том, как в конце 1950-х годов без специальной техники в короткие сроки выполняли прочные мостовые сооружения.
Ветераны вспомнили о своих работах, отдали дань памяти руководителям Мостотреста-6 и начальникам Мостоотрядов, которые входили в трест, в частности специалистам Мостотряда №19.
Руководитель проектного института «Стройпроект» Илья Юрьевич Рутман передал в музейную коллекцию знамя Мостотреста-6, периодические издания прошлых лет, подборку документов.
Кратко напомним историю «Мостотреста-6».
31 августа 1945 г. в Ленинграде было организовано Мостовосстановительное управления Невско-Волховского бассейна для ремонта и строительства дорожно-мостовых сооружений на базе мостопоездов и других формирований, накопивших большой опыт по возведению мостов в годы Великой Отечественной войны.
Организация меняла названия: с 1955 г. – «Мостострой № 6», с 1962 г. – «Мостостроительный трест №6». Независимо от смены наименования, выполнялся большой объем работ по сооружению мостов, и прежде всего, в Ленинграде. Силами треста были реконструированы Кировский и Литейный мосты, в 1960-е гг. построен Мост Александра Невского.
В 1996 г. Мостотрест провел в Санкт-Петербурге реконструкцию Большеохтинского моста.
В 1998 г. трест в рекордные сроки, всего за 14 месяцев, построил мост через Сайменский канал на обходе Выборга. Распоряжением правительства Ленинградской области от 13 февраля 2002 г. мосту присвоили имя «Павловский», в честь руководителя треста В.Г. Павлова, что стало признанием заслуг организации.





























