Как крепостные паровоз построили
В фондах Центрального музея железнодорожного транспорта хранится действующая модель первого русского паровоза, построенного отцом и сыном Черепановыми в 1834 году на уральском заводе Демидова. Экспонат предназначался для демонстрации на промышленной выставке в столице в 1839 году. Однако, при транспортировке предметов в ящиках не хватило для нее места. Волею судьбы модель сохранилась и в начале нового столетия все же была доставлена в Петербург и до сих пор хранится в стенах старейшего научно-технического музея мира.
В фондах музея настоящий кладезь для исследователей по теме истории зарождения железных дорог. К примеру, в личном фонде В. А. Ракова — автора книги «Локомотивы отечественных железных дорог (1845–1955)» сохранились материалы, собранные им в ходе подготовки раздела о создании первых в России паровозов — Ефимом и Мироном Черепановыми (отцом и сыном).
Некоторые факты из этих материалов:
● Первый паровоз был построен в 1833 году на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов.
● Испытания паровоза начались в августе 1834 года.
● Устройство первого паровоза и история его создания были описаны в пятом номере «Горного журнала» за 1835 год.
● При создании паровоза Черепановы столкнулись с техническими проблемами: первоначально котёл не давал достаточно жара и не производил необходимое количество пара, а также нужно было создать устройство реверса, которое позволяло менять направление движения паровоза без разворота. Обе проблемы были удачно разрешены изобретателями Черепановыми.
● Более мощным (43 лошадиные силы) и скоростным (16,4 км/ч) был построенный в марте 1835 года второй паровоз Черепановых. Его сразу стали использовать для подвоза руды.





























