«Дети с нашивкой OST. История одной фотографии»
В рамках фестиваля «Школьные музеи родному городу», который проходит в Музее мостов, мы знакомим наших посетителей с реликвиями, которые хранятся в учебных заведений Петербурга. Сегодня рассказ о трогательных экспонатах, поведавших нам одну из историй Великой Отечественной войны.
Небольшая фотография, предоставленная музеем школы № 31 Василеостровского района Санкт-Петербурга, завораживает зрителя. Со снимка испуганными глазами смотрят семилетние мальчики-двойняшки в куртках с нашивкой OST, а на обратной стороне надпись «Толик и Алик, братья родные из Ленинграда, Германия, август 1944 год». Когда началась война им было всего 4 года, летом еще не подозревая о надвигающейся беде Толик и Алик с мамой поехали отдыхать в деревню недалеко от Сланцев.
С началом войны немцы оказались рядом слишком быстро, и семья не успела эвакуироваться. Вскоре мамы не стало, о ее судьбе мальчишки узнали только после войны.
Оказалось, что немцы обвинили её в связи с партизанами и расстреляли. Отец был мобилизован и воевал на Ленинградском фронте. Ребята остались с бабушкой и дедушкой. Зимой 1942 года деревню подожгли, всех жителей согнали в барак, а потом погрузили в вагоны и угнали на работы в Германию.
Толик и Алик из Ленинграда прошли через несколько концлагерей: Лейбсдорф, Перлю, Цвайбрюккен. Работали в неволе вместе с бабушкой и дедушкой. Дедушка батрачил на заводе, потом в каменоломнях, бабушка — на кухне. Дети подметали барак, чистили дорожки. Однажды в лагере Толик увидел за оградой немецких детей, играющих с заводным танком, подошел поближе посмотреть, тогда часовой ударил ребенка прикладом по голове. Толик пролежал без сознания двое суток, но выжил.
Как-то один немец стал их фотографировать, а потом отдал снимок дедушке, Григорию Савельеву, который и сделал памятную надпись на оборотной стороне. В августе 1944 года дети не понимали, зачем их фотографируют, но и сам немец не осознавал, что делает не фотографию, а свидетельство беспощадной войны.
Впервые фото было опубликовано в газете «Маяк» объединения «Позиторн» на котором трудился Анатолий Павлович. Снимок был напечатан в книге воспоминаний детей-узников «Детство с нашивкой OST», размещен на обложке книги, вышедшей в Германии.
Под ним написано, что это русские дети в немецком трудовом лагере. Но это был концлагерь, где охрана, колючая проволока, собаки, голод, наказания и маленькие дети с 4-угольной нашивкой «OST».
Судьба у мальчишек сложилась по-разному. Алик, переживший концлагерь, вернулся домой, поступил в институт, но однажды утром ехал на учебу и погиб под колесами трамвая, идущего по родному Васильевскому острову.
У Толика сложилось все гораздо лучше, со временем он стал активным участником ОО «Васильевский остров» детей узников фашистских концлагерей и по сей день рассказывает трагическую историю из летописи страшной войны.
Текст подготовлен по материалам, предоставленным заместитель директора по воспитательной работе школы № 31 Василеостровского района Санкт-Петербурга Румянцевой Изабеллой Рафаэльевной





























