«Стройте рачительно, бережно, экономно, прочно. И ново.» 180 лет со дня рождения Николая Аполлоновича Белелюбского.
Николай Аполлонович Белелюбский (1845 — 1922) — выдающийся инженер, ученый в области мостостроения, строительной механики и материаловедения. Именно он возглавил школу отечественного мостостроения на рубеже XIX-XX вв.
По его проектам построено больше 100 мостов общей протяженностью свыше 17 км, а типовые пролетные строения, разработанные инженером, применялись в мостостроении России более 50 лет.
Николай Аполлонович входит в число лучших выпускников Института корпуса инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, его имя было занесено на мраморную доску почета.
Деятельность Белелюбского пришлась на период активного железнодорожного строительства. Именно благодаря его трудам в отечественную и заграничную практику мостостроения начинает внедряться литое железо взамен сварочного, совершенствуются конструкции металлических мостов.
Николаю Апполоновичу принадлежит убедительное доказательство высокого качества отечественного цемента, который по качеству не уступал заграничному, в том числе цементу английскому, который на тот момент считался эталоном этого строительного материала. Этот талантливый инженер 40 лет возглавлял лабораторию по испытанию строительных материалов при Институте инженеров путей сообщения. В этой области инженер получил высокий авторитет и был избран президентом Международного общества испытания материалов.
Многим Николай Аполлонович запомнился как замечательный педагог, который читал лекции по строительной механике в Институте путей сообщения, Горном институте, Институте гражданских инженеров, Академии художеств. «Курс строительной механики» Н.А. Белелюбского (1885 г.) долгое время был настольной книгой инженеров и строителей.
Модели мостов, построенных по проектам Николая Аполлоновича Белелюбского, вы всегда можете увидеть в Музее мостов.





























