«Друг железки»
В 1990 г. министр путей сообщения СССР Николай Семенович Конарев предложил журналисту Юрию Алексеевичу Казьмину возглавить железнодорожную газету «Гудок». На тот момент Казьмин уже 23 года отработал специальным корреспондентом в отделе экономики в газете «Правда», которая была одной из самых влиятельных в СССР. Теме железнодорожного транспорта Юрий Алексеевич уделял большое внимание. И даже среди товарищей получил прозвище «Друг железки».
Перу Ю.А. Казьмина принадлежат несколько книг о Байкало-Амурской магистрали: «Идём сквозь тайгу», «Встречи в пути» и «Себе и потомкам. Репортажи о строительстве о строительстве Байкало-Амурской магистрали», последняя хранится в фондах ЦМЖТ РФ. В интересной форме репортажа автор рассказал о том, как разворачивалась великая стройка, о ее значении для развития экономики страны и познакомил читателя с изыскателями, строителями трассы, руководителями крупных объектов и партийными работниками. В книге использованы документальные фотографии автора, сделанные в командировках по маршрутам магистрали. Будучи главным редактором газеты «Гудок», он мечтал ещё раз побывать на магистрали и встретиться с героями своей книги. Не успел.
В фондах музея три экземпляра книги «Себе и потомкам», одна из них принадлежала изыскателю, инженеру путей сообщения О.А. Разыгрину, который в 2001 г. передал около 100 книг из своей библиотеки в музей. Олег Александрович работал в тресте СМП-597 «Нижнеангарсктрансстрой», неоднократно был награжден за высокие показатели в социалистическом соревновании, занимал руководящие посты в комсомольской и партийной организации Ленинградского ОК ВЛКСМ. Его бамовская библиотека отражает разнообразные темы от научной литературы, документальных повестей и рассказов до чудесных детских книжек.





























