Раритеты ЦМЖТ РФ примут участие в выставочном проекте в ЦВЗ «Манеж»
Идут последние приготовления к выставке «Политехнический музей: создавая настоящее». Проект, посвящённый выдающимся отечественным учёным и инженерам-изобретателям, откроется 26 октября 2024 года в ЦВЗ «Манеж».
Политехнический музей впервые представит в Санкт-Петербурге свои уникальные коллекции. Выставка продемонстрирует достижения и потенциал российской научной и инженерной школ, российский вклад в мировой научно-технический прогресс. Многие памятники по истории науки и техники из собрания крупнейшего национального музея России, представленные на выставке, не экспонировались несколько десятилетий. Также зрители увидят уникальные предметы из фондов других музеев. На площадках нашего музея на днях завершилась кропотливая работа по упаковке и транспортировке ценнейших предметов для участия в масштабном проекте. Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации направил в «Манеж» модель стропил Экзерциргауза (1817 г.). Этот экспонат расскажет о том, что именно А.А. Бетанкур разработал проект помещения, лишенного традиционных колонн и перегородок. Оригинальное архитектурное решение в XIX веке не имело мировых аналогов конструкции деревянных стропил, способных без опор перекрыть пролет в 44,86 метра.
Модель парома-ледокола «Байкал» впервые за свою столетнюю историю покинул стены ЦМЖТ РФ на Садовой, 50. Этот раритет в 1900 году был представлен на Всемирной технической выставке в Париже. Он напомнит современному зрителю о ярких инженерных решениях в ходе строительства Транссибирской магистрали в конце ХIХ- начале ХХ века. Еще ряд экспонатов коллекции ЦМЖТ РФ продемонстрируют российские прорывные технические решения в мостостроении конца XIX века.
Как обещают кураторы проекта, пространство экспозиции в «Манеже» дополнят мультимедийные инсталляции — «кабинеты учёных», где посетители познакомятся с биографиями выдающихся отечественных учёных, конструкторов и инженеров-изобретателей — первопроходцев во многих научных и технических областях.
Структура выставки включает восемь разделов: «Ресурсы», «Движение», «Энергия», «Информация», «Окружение», «Полёт», «Жизнь» и «Природоподобие».





























