Петр Андреевич Клейнмихель
Продолжаем рассказ о галерее руководителей ведомства путей сообщения, представленной в экспозиции Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. Портрет Петра Андреевича Клейнмихеля выполнен художником П.С.Тюриным в 1859 г.
Граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Государственного Совета.
Главноуправляющий путями сообщений и’ публичными зданиями (11.08.1842 – 15.10.1855).
Российский государственный деятель, главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями граф Петр Андреевич Клейнмихель считается одной из самых неоднозначных фигур николаевской эпохи.
Родился 30 ноября 1793 г. в Петербурге в семье генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Клейнмихеля и Анны Францевны Ришар. Андрей Андреевич в то время был директором 2-го кадетского корпуса, который в 1808 г. окончил его сын – Петр Андреевич.
В 1808 г. П.А. Клейнмихель поступил на действительную службу подпоручиком в лейб-гренадерский полк, но уже в конце 1808 г. был переведен в лейб-гвардии Конный полк.
Четыре года спустя он переведен в Лейб-Гвардии Преображенский полк и назначен адъютантом к Генералу от артиллерии графу Алексею Андреевичу Аракчееву. С этого времени началось его быстрое продвижение по службе. В марте 1819 г. он был назначен начальником штаба Управления военных поселений, в 1820 г. произведен в генерал-майоры. В 1826 г. стал генерал-адъютантом. В 1835 г. возглавил Департамент военных поселений и одновременно инспекторский Департамент военного министерства. В 1841 г. произведен в генералы от инфантерии. В 1830-1840 гг. заведовал комиссиями по постройке различных сооружений в Петербурге.
Декабрь 1837 г. отмечен в истории Российской империи грандиозным пожаром в Зимнем дворце в Петербурге. Длился он почти трое суток, полностью выгорели второй и третий этажи. П.А. Клейнмихель вопреки мнению членов Комиссии по восстановлению Зимнего дворца обещал государю императору восстановить дворец за один год. Императором Николаем I была учреждена медаль «За возобновление Зимнего дворца», на которой помещен девиз графа П.А. Клейнмихеля: «Усердие все превозмогает». Работы были закончены в обозначенные сроки, за что П.А. Клейнмихель был награжден золотой медалью с алмазами и возведён в графское достоинство 26 марта 1839 г.
С 1 февраля 1842 г. – член комитета и строительной комиссии по сооружению С.-Петербурго-Московской железной дороги, стал фактическим его руководителем.
11 августа 1842 г. назначен главноуправляющим путями сообщений и публичными зданиями. Основным в его деятельности на этом посту было строительство железной дороги С.-Петербург–Москва. В период его управления ведомством путей сообщения построены Варшаво-Венская железная дорога (1848), ряд мостов в С.-Петербурге, первые телеграфные линии, ряд новых шоссе, началась постройка Петербурго-Варшавской железной дороги (1851). По оценке современников, под руководством П.А. Клейнмихеля казенные постройки возводились быстро, но стоили казне больших денег, а народу – человеческих жертв. Он окончательно придал Институту Корпуса инженеров путей сообщения характер военного учебного заведения.
15 октября 1855 г. был уволен с должности главноуправляющего, но оставлен членом Государственного Совета, хотя особого участие в его работе не принимал. Скончался он в 1869 году от воспаления легких и был похоронен в Сергиевой пустыни под Петербургом рядом со второй женой.





























