Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

ЦМЖТ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ принял участие в Международной научной конференции к 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги

В Доме русского зарубежья (ДРЗ) им. А.Солженицына (Москва) 15-16 мая прошла международная научная конференция «На сопках Маньчжурии: дороги и судьбы русской эмиграции в Китае. К 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги», ставшая очередным совместным проектом с Институтом российской истории РАН при финансовом содействии фонда «История Отечества» и Фонда наследия русского зарубежья.

Историю Китайско-Восточной железной дороги обсуждали ученые из России (география участников — от Брянска и до Владивостока), Узбекистана и Китая. Почетными гостями и докладчиками одновременно выступили потомки харбинцев, ныне проживающие в России.

Конференция началась 15 мая с пленарного заседания и приветственных слов. Директор ДРЗ Виктор Москвин отметил роль мероприятия в развитии добрососедских связей между Россией и Китаем, высказал уверенность в том, что конференция внесет свой вклад в упрочнение дружбы и сотрудничества между двумя великими народами.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров подчеркнул роль исследований, посвященных истории КВЖД и русской эмиграции в Китае, в укреплении российско-китайского научного взаимодействия.

ВРИО председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев обратил внимание на культурный след, который оставило строительство железнодорожной магистрали, и подчеркнул, что изучение истории КВЖД и Харбина является одной из приоритетных тем РИО и фонда «История Отечества».

С приветственным словом к участникам конференции обратился также Вадим Митрофанов, заместитель директора Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Дальнейшая работа конференции прошла по трем секциям. Первая секция была посвящена основным вопросам истории Китайско-Восточной железной дороги, от замысла до реализации и функционирования железной дороги.

Вторая секция была посвящена русскому присутствию в Маньчжурии в XIX–XX веках.

В третьей секции были сосредоточены доклады, в которых рассматривались отдельные аспекты жизни столицы КВЖД — Харбина.

На закрытии конференции были подведены итоги работы всех трех секций, почетными грамотами и подарками были награждены историки, внесшие важный вклад в изучение истории Китайско-Восточной железной дороги и русской эмиграции. Отдельно были награждены потомки харбинцев, принявшие участие в работе конференции.

ЦМЖТ РФ представил свою новую книгу-альбом «Китайско-Восточная железная дорога» , которая раскрывает интереснейшие страницы истории строительства и эксплуатации магистрали. Издание включает в себя иллюстрированный исторический очерк, основанный на подлинных материалах коллекции предметов музея: документах, фотографиях, почтовых открытках и альбомах фотографий, охватывающих период с 1900 по 1956 гг.

презентация книги «Императорский поезд»

Презентация книги
29 апреля 2023 года в 13:00
Садовая, 50

В Центральном музее железнодорожного транспорта РФ состоится презентация книги «Императорский поезд». Описываемые события посвящены периоду с 28 февраля по 2 марта 1917 г. В книге рассматривается путь следования императора Николая II на императорском поезде по маршруту Могилёв- Бологое- Малая Вишера — Бологое- Дно- Псков, а также расследуются причины изменения пути следования, и кто был к этому причастен. Подробный анализ и описание событий дополняются публикацией редких документов, помогающих пролить свет на одну из самых таинственных страниц в истории России.
Книгу представляет автор, кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – Александр Владимирович Исаев.

НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА «СОВРЕМЕННЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПЛАКАТ»

21 апреля 2023 участников и победителей регионального конкурса «Современный патриотический плакат» чествовали в «Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации». Творческое состязание проводилось Центром патриотического воспитания «Балтийский берег» при содействии ЦМЖТ РФ.

Одна из тем конкурса была посвящена «Дороге Победы», поскольку ровно 80 лет назад начались строительство и эксплуатация Дороги Победы (Поляны – Шлиссельбург), ставшей одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Благодаря самоотверженной работе железнодорожников и жителей блокадного города уже в начале 1943 года в город по стальному пути пошли эшелоны с продовольствием, что помогло ленинградцам увеличить нормы хлеба, помочь городу выжить и накопить военную мощь для победы над врагом.

Тридцать три километра дороги построенных за рекордные 17 дней – это героическая история ленинградцев. Заместитель директора по научно- просветительской работе Елена Николаевна Асташова поздравила всех участников праздничного мероприятия и пригласила на экскурсию по экспозициям музея.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «СТАЛЬНОЙ ПУТЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА. К 80-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ ДОРОГИ ПОБЕДЫ» В СПБГУ

20 апреля 2023 г. в Санкт-Петербургском государственном университете открылась Межмузейная историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда. К 80-летию открытия легендарной Дороги Победы».

Проект, созданный при поддержке Фонда «История Отечества», уже имеет свою летопись. Выставка успешно отработала на нескольких музейных площадках Ленинградской области. Торжественное открытие в стенах старейшего вуза страны стало особенным событием. На открытии присутствовали преподаватели и студенты СПБГУ, руководители вузовских музеев. Высокая оценка таких экспертов была особенно важна создателям проекта.

«Такие выставки сегодня выполняют важнейшую задачу: они не просто изучают и сохраняют историю, они оживляют её, – отметил первый проректор СПБГУ А.В. Бабич. – Это привлекает молодёжь к изучению истории ратных побед нашей страны, позволяет почувствовать связь с защитниками Отечества».

«Прорыв блокады Ленинграда советскими войсками в январе 1943 года имел ясную военно-политическую цель: соединить осажденный город с «большой землей» по суше, в дополнение к Дороге Жизни по Ладожскому озеру, чтобы доставить в Ленинград продовольствие и топливо и спасти сотни тысяч людей, которых враг морил голодом, обстреливал и бомбил, а также обеспечить переброску войск для усиления Ленинградского фронта. Эта цель была достигнута созданием в невероятно короткие сроки железной дороги вблизи южного берега Ладожского озера и переправы через Неву. Позже этот путь назовут Дорогой Победы. Но те, кто под артобстрелами и бомбежками строил и эксплуатировал железнодорожную ветку, называли ее «коридором смерти». Практически все составы подвергались ударам врага. Точное число жертв, принесенных ради создания и работы этой трассы, до сих пор неизвестно», — подчеркнул директор Института истории СПбГУ, доктор исторических наук, профессор А.Х. Даудов.

Сотрудники Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации представили в СПБГУ подлинные предметы и планшеты из своих фондов: исторические фото, документы, карты, видеофильмы, связанные с Дорогой Победы. В сенсорном тачстоле впервые аккумулированы для свободного доступа уникальные материалы из фондов ФГБУК ЦМЖТ России, в том числе личные архивы руководителей строительства железной дороги Поляны – Шлиссельбург. экскурсии по Экскурсию по выставке Дмитрий Дмитриевич Сапаров, заведующий НИО фондов ЦМЖТ РФ.

2021 год

Концерт скрипичной музыки

Концерт скрипичной музыки

20 мая 2023 года в 20.30

Садовая, 50

 

В рамках Музыкального салона в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ состоится Концерт скрипичной музыки под девизом «Музыка для души!». Такие мероприятия любимы петербуржцами и гостями города.  В программе прозвучат произведения российских и зарубежных авторов, каждый слушатель что-то найдет для себя: одни оценят легкость произведений легендарного Дмитрия Шостаковича, другие – джазовые мелодии талантливейшего Игоря Фролова, а кто-то, возможно, даже захочет пуститься в пляс под звуки танго непревзойденного аргентинца Астора Пьяцоллы.

 

Исполнители:

  • Александр Шустин (скрипка), заслуженный артист России, солист Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, концертмейстер оркестра. Как солист объездил с концертами всю Россию, Европу, Азию. Признанный талантливый скрипач и преподаватель. В августе 2014 награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
  • Юлия Томилова (скрипка), артистка группы первых скрипок Академического симфонического оркестра филармонии Санкт-Петербургской филармонии, лауреат международных конкурсов.
  • Алла Морозова (фортепиано) преподаватель фортепиано Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского

 

Вход свободный. Необходима предварительная запись.

Телефон для справок – 310-23-25

Кнопка с формой для сбора заявок: Записаться

Концерт коллектива «Музыкальное трио»

Концерт коллектива «Музыкальное трио»

30 апреля 2023 года в 16.00

Садовая, 50

 

«Санкт-Петербургское трио», Олеся Морозова (фортепиано), Ян Томилов (скрипка), Роман Киселев (виолончель), образовалось в 2013 году в классе Елены Вениаминовны Семишиной, профессора Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. За первые годы совместной игры молодые музыканты стали победителями нескольких международных конкурсов, а также лауреатами II Всероссийского Музыкального конкурса.

В начале 2018 года состоялся сольный дебют трио в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии. Репертуар ансамбля включает в себя произведения разных эпох: от венских классиков до современных композиторов.

В Музыкальном салоне музея этот удивительно талантливый коллектив исполнит бессмертные произведения Франца Шуберта.

В программе — Франц Шуберт Фортепианное трио ми бемоль мажор D 929:

Allegro

Andante con moto 

Scherzando 

Allegro moderato

 

Вход свободный. Необходима предварительная запись.

Телефон для справок – 310-23-25