Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

Центр «Знаменосцы Победы»

История

Проект подготовлен совместно с Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» и поддержан Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт‑Петербурга.

На данной площадке сотрудниками музея создана экспозиция и разработана интерактивная экскурсия, в ходе которой рассказывается о важных вехах блокадного Ленинграда. Благодаря живым звукам метронома, блокадного репродуктора, патефона стирается барьер между событиями прошлых лет и современностью, и школьники в буквальном смысле смогут прикоснуться к истории, объединяющей несколько поколений жителей нашего города.

Ключевая идея – создание атмосферы, максимально приближённой к событиям военного времени. Основной посыл Центра – привлечение внимания широкой аудитории к подвигу героев-железнодорожников в строительстве и эксплуатации Дороги Победы, которая в XXI веке должна быть глубоко освещена для истинной исторической интерпретации событий в современном обществе.

Фондовая площадка «Пионерский парк»

История

Фондовая площадка «Пионерский парк» в посёлке Лебяжье является филиалом Центрального музея железнодорожного транспорта России.

Здесь хранится уникальная коллекция железнодорожной техники XX века: паровозы,тепловозы, электровозы и мотор-вагонный подвижной состав разных годов выпуска. Среди них один из старейших товарных паровозов серии Э ещё дореволюционной постройки, Су206-56 – единственный сохранившийся паровоз «второго выпуска» этой серии, П36-249 – один из трёх последних выпущенных в нашей стране паровозов;

тепловозы Да, ТЭМ1, ТЭ3, ТЭП60 и другие;

электровозы Ссм, Фк, ЧС1, ВЛ41, ЧС200;

служебный дизельпоезд начальника Октябрьской железной дороги.

Музей мостов

История

Музей мостов является филиалом Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации, старейшего научно-технического музея в мире.

Ценность коллекции многогранна. Она имеет глубокое научное, историческое, учебно-техническое, мемориальное и культурное значение. Многие модели являются редкими образцами прикладного искусства ХIХ в.

Самая ранняя модель проекта первого моста через Неву швейцарского инженера Альдона относится к 1762 г., о чем свидетельствует первый каталог музея, выпущенный в 1862 г. под редакцией профессора строительной механики капитана Корпуса инженеров путей сообщения Н.М. Соколова. Модель изготовлена на 10 лет раньше известных моделей Кулибина и предана в музей из Кунсткамеры Академии наук. Данные о модели, представленные на международной конференции в Русском географическом обществе, явились открытием в историографии европейского мостостроения и стали предметом дальнейших научных исследований в этой области.

Основная экспозиция

История

Федеральное государственное учреждение культуры «Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации» – один из старейших научно-технических музеев в мире. В Манифесте императора Александра I 1809 г. об организации Института Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге (в Юсуповском дворце на Фонтанке) записано: « …в особой зале хранимы будут модели всех важных в России и других землях сооружений, существующие или только предназначенные, равно как и машины при гидравлических работах употребляемые…».

В 1813 г. в «особую залу» поступили первые модели. Музей был организован для учебных целей и имел шесть кабинетов (отделов): модельный и механический, строительно-рабочих инструментов, физический, геодезический, минералогический, образцов строительных материалов. В музей поступали различного рода экспонаты: модели, макеты, чертежи и документы, которые присылали организации, осуществлявшие строительство дорог, мостов, каналов и других сооружений в России.

В 1823 г. музей вместе с институтом переводится в новое здание (Московский проспект, д. 9), и в новом положении об институте говорилось, что музеем должны пользоваться не только преподаватели и студенты, но и все чины ведомства путей сообщения. С 1862 г. музей по определенным дням недели открывался для широкой публики.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «190 ЛЕТ ЗДАНИЮ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА. ЭМПИРИЗМ И РАЦИОНАЛИЗМ»

Центральный музей железнодорожного транспорта России в рамках празднования 190-летия здания Александринского театра открыл выставку «190 лет зданию Александринского театра. Эмпиризм и рационализм».

Во время торжественного открытия директор ЦМЖТ РФ Владимир Иванович Мителенко поздравил Александринский театр с юбилеем и отметил, что уникальное здание театра стало связующей нитью между одним из старейших драматических театров России и Центральным музеем железнодорожного транспорта России, чья история отсчитывается с 1813 года. «Традиционно в коллекции нашего музея собирались модели всех самых значимых и необычных сооружений, проектировавшихся и строящихся по всему миру. И одной из таких удивительных моделей стала стропильная ферма Александринского театра, созданная по проекту инженера П.П. Базена в начале 1830-х годов. Именно вокруг этого ядра была создана прекрасная межмузейная выставка, благодаря которой нам удалось раскрыть особенности перехода от эмпирического подхода к проектированию сооружений к рационализму и подробно осветить историю строительства одного из самых значимых зданий Санкт-Петербурга» — подчеркнул В.И. Мителеко.
Авторскую экскурсию по выставке для гостей мероприятия провела один из кураторов выставки Яна Максимова, рассказав о противостоянии ведущих инженеров страны, которое развернулось вокруг вопроса выбора конструкции перекрытий для здания одного из старейших драматических театров России.