Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

КНИГА ЦМЖТ РФ ПОБЕДИЛА В КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ФОНДА ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ победил в конкурсе проектов фонда «История Отечества».

Обладателем одного из грантов фонда «История Отечества» стала заявка на поддержку Книги-альбома «Китайско-Восточная железная дорога». Издание приурочено к 125-летию начала строительства КВЖД, объединившей Россию и Китайскую империю. Дорогу протяженностью 2527 км, принадлежавшую до 1952 года России, построили менее чем за шесть лет. Железнодорожная магистраль проходила по территории Маньчжурии и соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром.

 

Книга-альбом «Китайско-Восточная железная дорога» Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации раскрывает историю строительства и эксплуатации КВЖД как одного из участков Великого Сибирского пути.

Богатейшая коллекция уникальных музейных предметов одного из старейших научно-технических музеев мира, связанных с историей Китайско-Восточной железной дороги, охватывает период с 1903 по 1956 год. В восьми альбомах фотографий, хранящихся в фондах музея, содержится более 5200 изображений.

Для издания отобрано 337 ранее не опубликованных подлинных фотографий. Трудно переоценить значимость исторического материала, благодаря которому мы и сегодня можем видеть и изучать с исторической точностью быт граничащих регионов России и Китая в начале ХХ в., культовые и гражданские сооружения, а также основные этапы строительства важнейшей для двух стран железнодорожной магистрали, преобразовавшей всю прилегающую территорию», — отметил директор музея Владимир Мителенко.

Глубокая проработка значительного количества источников Российского государственного исторического архива, Научно-технической библиотеки Петербургского государственного университета путей сообщения и фондов Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации делает издание актуальным и вызывает интерес у широкой публики.

«Китайский философ КОН ФУ ЦЗЫ говорил: «Народ, не знающий свою историю — не имеет будущего. И кто плюёт в прошлое — того казнит будущее». Лидеры наших стран, Президент РФ В.В.Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин, определили вектор наших отношений ,как «стратегическое партнёрство. В прошлом году досрочно был продлён Договор о Дружбе  между нашими странами. Уверен, что издание книги-альбома несёт не только важное историческое значение, но в современной международной обстановке имеет и огромное государственно-политическое значение. Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить наших друзей и товарищей коллектива Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации и лично его директора  В.И. Мителенко за большую работу по сохранению исторической памяти и укреплению дружбы между нашими великими народами», — подчеркнул в рецензии к рукописи книги Чэнь Чжиган — доктор экономических наук, академик  Российской академии естественных наук,  председатель Китайского общества Санкт-Петербурга.