Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

ФИЛЬМ О ВЫСТАВКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ МОДЕЛЬ

Предлагаем к просмотру фильм Товарищества Историков Железных Дорог о прошедшей предъюбилейная выставке «Железнодорожная модель — 2022». Экспонаты выставки разместились в стенах Музея Мостов — филиала Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. В выставке приняли участие более 50 представителей содружества железнодорожных моделистов и продемонстрировали более 300 экспонатов. Коллектив ИРЖД пообщался с участниками и организаторами за день до торжественного открытия и выяснил, что происходит за кулисами.

https://www.youtube.com/watch?v=VSw6VC8qVFM&t=1s

праздника Победы в Великой Отечественной войне, Центральный музей железнодорожного транспорта

Сегодня, в канун всероссийского праздника Победы в Великой Отечественной войне, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ открыл новый филиал — Центр гражданско-патриотического воспитания «Знаменосцы Победы» (ул. Садовая, 55).
Проект подготовлен совместно с Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России».

Директор ЦМЖТ России Владимир Иванович Мителенко отметил важность реализации подобных проектов в условиях современных реалий, так как они помогают педагогам, студентам, школьникам и их родителям пробудить интерес к прошлому и настоящему нашей страны, а также способствуют патриотическому воспитанию и повышению общей культуры.

Гостей поприветствовала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Владимировна Астахова.

Уникальные документы для центра были предоставлены Архивным комитетом и Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга. Председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко, выступая перед гостями, заметил, что подобные музейные проекты позволяют современному поколению почувствовать сопричастность к истории страны и развивают лучшие гражданские качества молодежи: «Все начинается с любви. Патриотизм — это любовь к своей родине, преданность своему Отечеству, способность и готовность исполнять свой долг по защите интересов своей Родины в мирное и военное время».

Новый проект был поддержан Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт‑Петербурга. Заместитель Председателя комитета, Иван Игоревич Есипов поздравил всех гостей с наступающим Днем Победы и заметил, что выставка подразумевает формат «открытого экспонирования», когда можно подержать в руках уникальные предметы вопреки устоявшимся музейным правилам. Таким образом стирается барьер между событиями прошлых лет и современностью, а посетители в буквальном смысле смогут прикоснуться к истории, объединяющей наше Отечество.

Экспозиция нового центра разделена на несколько тематических зон. Здесь представлены экспонаты из фондов нашего музея, повествующие о подвиге железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, а также уникальные исторические предметы из частной коллекции члена Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Ивана Сергеевича Ананьева, благодаря которым в полной мере раскрывается тема быта блокадного Ленинграда.

ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

Центральный музей железнодорожного транспорта и Музей мостов посетили представители администрации Красногрвардейского района Санкт-Петербурга во главе с Евгением Николаевичем Разумишкиным​​. Почетных гостей ознакомили с историей музея и рассказали об уникальных экспонатах нашей коллекции.

С помощью жителей Красногвардейского района музей осуществил множество оригинальных идей, среди которых событийно-выставочный проект «Блистательный Павловск в творчестве юных» и выставка «Война, блокада, я и другие». Руководство музея отметило интерес к истории и активность школьников района и поблагодарило гостей за внимание к старейшему научно-техническому музею России.

ЦМЖТ РФ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ФОТОГРАФИЯ В МУЗЕЕ» РОСФОТО

Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации принял участие в ежегодной международной конференции «Фотография в музее», которая состоялась в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО.

Конференция посвящена обзору фотографических коллекций российских государственных музеев, архивов и библиотек, а также принципам комплектования фотофондов и атрибуции фотоизображений. Кроме основной темы — Фотографические путешествия (путешествия, экспедиции, запечатленные в фотографии) конференция посвящена юбилею Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, которому исполнилось 20 лет.
Участники: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Кунсткамера, Государственный музей истории религии, Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Музей-усадьба Останкино, Музей героической обороны и освобождения Севастополя, Российский государственный архив Военно-Морского Флота и другие.
От нашего музея на конференции с докладом «Северная экспедиция» инженера путей сообщения П. К. Татаринцева в коллекции альбомов фотографий Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации» выступили Н.Ю. Колташова, зав. сектором учета НИО фондов, И.Я. Утешева, старший научный сотрудник НИО фондов. В докладе были представлены уникальные фотографии из личного фонда П.К. Татаринцева, выполненные по итогам Северной экспедиции, которые являются документальным свидетельством тяжелейшего, опасного для жизни, подвижнического труда инженеров-изыскателей.