Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ИСТОРИИ БЛОКАДНЫХ МОСТОВ

Анна Костромидина, старший научный сотрудник центрального музея железнодорожного транспорта России и музея мостов:

«Представители мостовых организаций трудились на мостах постоянно, ежеминутно отслеживая все изменения в этих конструкциях. После попадания бомб и снарядов их моментально удаляли. Проводилось это в различных условиях: днём, ночью, после артобстрелов, во время артобстрелов. Потому как о налёте фашисткой авиации предупреждали сирены, а артобстрел начинался внезапно, от этого гибло много людей».

Иначе как подвигом не назовёшь и строительство «Дороги Победы». В первые дни прорыва блокады, чтобы пробить железнодорожный путь к Ленинграду, в районе только что освобождённого Шлиссельбурга за считанные дни возводится низководная переправа через Неву. Затем ещё два моста, и уже 5 февраля по 33-километровой дороге было открыто движение. Работы велись в сложнейших зимних условиях, на болотистой местности под непрерывным вражеским огнём.

https://vk.com/muzeymostov?z=video-23702661_456250079%2Fvideos-155282822%2Fpl_-155282822_-2

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «МОЕ ВРЕМЯ»

В день 76-ой годовщины освобождения города Ленинграда от Блокады
в Центральном музее железнодорожного транспорта России открылась
выставка живописных работ «Мое время». Проект посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию со дня рождения художника Алексея Даниловича Самосадного.

Торжественная часть мероприятия началась с чествования старейшего
сотрудника музея Я.М. Митника, пережившего в детские годы страшные
блокадные дни. Проникновенные песни довоенных лет исполнили воспитанники детского ансамбля вокально-хоровой студии «На Фонтанке» (хормейстер – Екатерина Александровна Сенюшкина). Гости со слезами на глазах прослушали стихотворное письмо с фронта, прочитанное, Александром Еловего, воспитанником центра искусств «Артбука».

Затем гости проследовали в зал, где были представлены работы А.Д.
Самосадного, отобранные сотрудниками музея для выставки.
«Большую часть своей жизни Алексея Данилович посвятил железнодорожному делу: работал начальником дистанции контактной сети Горьковской железной дороги, электромехаником в ремонтно-ревизионном цеху Ленинград-Финляндской дистанции энергоснабжения Октябрьской железной дороги. Для нас также важно, что тема войны особенно близка художнику, уроженцу Брянской земли, на которой шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками», — отметил Владимир Иванович Мителенко директор ЦМЖТ РФ.

Центральное акцентом выставки стал триптих «Кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля русская» (2015-2020 гг), посвященный Великой Отечественной войне.

На выставке также представлены лирические портреты, разнообразные по композициям пейзажи Ленинграда-Петербурга и его окрестностей, Карелии, русского Севера и Брянска, а также колоритные натюрморты, которые обладают интенсивной цветовой гаммой.

Более 200 произведений А.Д. Самосадного находятся в частных коллекциях и галереях России, Франции, Японии, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии.