Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

Музей мостов переезжает

Подготовка к открытию Музея мостов идет полным ходом! Этот непростой процесс в телевизионном сюжете осветили журналисты телеканала «Санкт-Петербург».

https://vk.com/video/@muzeymostov?z=video-155282822_456239019%2Fclub155282822%2Fpl_-155282822_-2

В нем сотрудники ЦМЖТ рассказывают об организационных моментах музейной стройки, экспонатах коллекции и «мостовых» легендах.

Работа продолжается. Следите за обновлениями!

Фестиваль ленинградские мосты

В эти  выходные в пространстве Севкабель Порт прошел фестиваль «Ленинградские мосты», где Центральный музей железнодорожного транспорта РФ представил выставку «Отечественное мостостроение».

Она рассказала посетителям об уникальном музее Мостов, который уже в сентябре распахнет свои двери в самом центре Петербурга на Мучном переулке.  Здесь совсем недавно получила прописку единственная в своем роде коллекция моделей мостов, самая старшая из которых 1762 года. Многие гости выставки с удивлением и удовольствием открыли для себя этот неординарный музей, ведь мало кто знал о его существовании.

Пока взрослые знакомились с историей и возможностью посещения площадок ЦМЖТ, маленькие посетители увлечённо рисовали и лепили в рамках творческой гостиной.

А самые смелые опробовали себя в роли инженеров мостостроителей, создавая новые интересные конструкции мостов из необычных съедобных материалов.

Уже в сентябре мы ждем всех желающих по адресу Мучной пер., 2.  Подробности по телефону 310-23-25.

А ЧТО ДУМАЕТ ПУБЛИКА? // КОНЦЕРТ В ЦМЖТ

На концерт, который прошел в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ 2 августа пришли в основном представители старшего поколения. В большинстве своем это были блокадники и люди с ограниченными физическими возможностями, которые находятся под  опекой Санкт-Петербургского Центра социального обслуживания населения Центрального района. В мегаполисе для  любого возраста  есть масса возможностей разнообразить свое свободное время. И нам стало любопытно мнение  публики о том,   какой результат дают наши концерты.

—  Это повод пообщаться с друзьями или знакомыми. Часто концерт оказывается тем самым поводом для встречи, который все никак не удавалось найти, — отметил Сергей Иванович Кириллов. — Впрочем, хороший концерт может и что-то изменить.  Изменить, к примеру, себя. Редко уходишь с концерта и понимаешь: «ничего не произошло». Чаще в душу западает какая-нибудь строчка из песни, которая помогает что-то понять о себе.

— Сама атмосфера подобного мероприятия располагает к отдыху, общению, избавлению от чего-то мучающего и тяжелого. Разве такое можно получить, сидя у телевизора, просматривая очередной  сериал — , ответила Людмила Андреевна Иванова. — На хороших концертах происходит волшебство, магия. После них «отрастают крылья за спиной», появляется даже не желание, а острая потребность созидать, делать невозможное, преображаться и преображать. Да, такой эффект подарит не каждый концерт не всякого артиста.

Исполнительский уровень участников проекта «От сердца к сердцу»,  который проходит в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ при поддержке  Союза охраны психического здоровья неизменно высок.

Поддержка юных исполнителей, открытие новых имён широкой публике, сохранение лучших традиций отечественного искусства — основные задачи этого доброго проекта.

2 августа в музейном пространстве звучали голоса Учителя и Ученика — юной, но уже признанной Екатерины Тамашевой и профессора Инны Селезневой, заслуженно имеющей почетное звание «Мисс Романс». Два сопрано показали мастерство владения мягким классическим звучанием — то, что называется «бельканто». Особенно важно такое звучание для исполнения лирических произведений, арий и романсов.

В уютном зале Музея прозвучали дуэты М.Глинки, П.Чайковского, Ж.Офенбаха и романсы композиторов века прошлого и века настоящего — Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова, А.Яцевича, В.Орешкина.

Слушатели отметили многообразие оттенков исполнения произведений на стихи А.Пушкина, Е.Баратынского, В.Гофмана, Е.Раевского, В.Орешкина.

Традицию ансамблевого звучания уверенно продолжила Оксана Фадеева, педагог класса скрипки. Её ученики также участвуют в благотворительных концертах, становясь увереннее, шлифуя свое исполнительское мастерство и радуя благодарных слушателей.

Увидимся в музее!

ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПАРоВОЗ // ВЫСТАВКА

4-го августа 2019 года в Центральном музее железнодорожного транспорта открывается выставка «Первый в России паровоз», посвящённая зарождению железнодорожного транспорта в нашей стране.

Специально для экспонирования на выставке был отреставрирован портрет Петра Козьмича Фролова, горного инженера, изобретателя, организатора горнозаводского производства на Алтае. Под  его руководством была построена первая значимая чугунная дорога длиной 1867 м, соединившая Змеиногорский рудник и Корбалихинский серебоплавильный завод. Она  содержала  в себе все технические элементы современного железнодорожного пути – мост через реку Корбалиха на 20 каменных устоях высотой 11 метров, виадук (870 метров), глубокую выемку (4,9 метров), насыпь, поворотный круг, устройство механической бункерной погрузки руды.  На выставке все эти сооружения  представлены на  редких акварелях 1940-х гг.

Уникальные  материалы  к проекту торцевых дорог Василия Петровича Гурьева 1830-х гг рассказывают об интересных  предложениях  изобретателя  по развитию сети колейных торцевых и железных дорог между крупными городами России: Санкт-Петербургом, Москвой, Вологдой, Киевом, Одессой. Гурьев  также настаивал на необходимости снабдить «сухопутные пароходы» пневматическими сцепками и тормозами – дабы обеспечить безопасность пассажиров и сохранность грузов.

Первая в России рельсовая дорога с паровой тягой была построена в 1834 г. механиками Ефимом Алексеевичем и Мироном Ефимовичем Черепановыми, отцом и сыном, на Нижнетагильском металлургическом заводе Демидовых. В рапорте о работах по заводу от 5-19 августа 1834 года сообщалось: «Пароходный делижанец отстройкою совершенно окончен, а для ходу оного строится чугунная дорога и для сохранения делижанца отстраивается сарай».

Модель паровоза Черепановых экспонируется в музее. Она изготовлена самими изобретателями для Всероссийской промышленной выставки (5-ой), проходившей в Санкт-Петербурге в 1839 году. В музей модель передана в 1903 году. Скорость первого паровоза составляла 13 км/ч, он тянул состав весом 3,3 тоны. Черепановы построили второй, более мощный паровоз, количество дымогарных труб в котле которого было увеличено до 80, он мог развивать скорость 16 км/ч и везти 16,5 тон груза.

На выставке посетители смогут познакомиться с уникальным подлинным альбомом чертежей, озаглавленным как «Первый в России паровоз, построенный на Нижнетагильском заводе механиками Черепановыми в 1834 г.». Альбом чертежей, как и сама модель, имеют огромную научную и историческую ценность и являются редким источником информации о ранних этапах развития локомотивостроения России.

Ждем вас на выставке!

Увидимся в музее!