Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

Музей мостов переезжает

На площадке, расположенной в Красном Селе,  осуществляется  уникальный музейный  процесс.

Научные  сотрудники  вместе с реставраторами и  специалистами транспортной компании бережно упаковывают и готовят к переезду  модели мостов XVIII– XXвв. Дело это сложное и ответственное.

Многие раритеты имеют весомые габариты и, к тому же, весьма хрупки как тончайший хрусталь в силу солидного возраста. К примеру, модель к проекту моста через Неву в Петербурге швейцарского инженера Альдона создана  в 1762 г. 

Совсем скоро единственная в своем роде коллекция заслуженно получит прописку в самом центре Северной столицы. В историческом здании в Мучном переулке активно готовятся к встрече особенных «жильцов».

Уже в сентябре  свои двери распахнет новый Музей мостов!

Оформление экспозиции во внутреннем дворике

Во внутреннем дворике ЦМЖТ России кипит работа.

Здесь продолжается оформление экспозиции, включающей в себя элементы натурных образцов подвижного состава и верхнего строения пути. Среди них – очень редкая колесная пара, изготовленная на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге.

Тележки такого типа использовались при выпуске подвижного состава для Николаевской железной дороги в середине XIX в. Еще один раритет- верстовой указатель (столб) Николаевской железной дороги.

Наши посетители могут увидеть на этой площадке ручной переводной механизм стрелки, поворотный круг узкоколейной железной дороги, автосцепку СА-3. Недавно появились здесь современные рельсы, шпалы, скрепления, образец композитного стыка и алюмотермитной сварки.

Ждем вас в музее!

Искусств целительная сила

Камерные концерты в Центральном музее железнодорожного транспорта продолжаются!

В рамках проекта «От сердца к сердцу», реализованного при финансовой поддержке Союза охраны психического здоровья, мы принимаем в стенах музея одаренных артистов – молодое поколение, пожилых людей, а также всех желающих послушать музыку в комфортной обстановке.

Исполнительский состав очередного концерта был, как всегда, блистателен. Трепетные романсы XIX века в исполнении профессора Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина Инны Селезнёвой и юного лауреата международных конкурсов Марины Макаровой завораживали публику. На рояле им аккомпанировали поэт и композитор Виктор Орешкин и дипломант международных конкурсов Александр Цветков. В непринужденной музейной атмосфере мы смогли насладиться классическими романсами и фортепианными этюдами в профессиональном и талантливом исполнении.

Марина Макарова — вокалистка, обладающая удивительным сопрано. Она занимается сольным пением у солистки Мариинского театра И. И. Васильевой.  В свои 17 лет Марина является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. В этом году девушка выступала с большим сольным концертом на престижных сценах Италии. Общение с профессором Академии Ниной Селезневой дало ей возможность приобрести новый исполнительский опыт и получить ряд ценных советов: как беречь себя во время продолжительных концертных программ и настраиваться на общение с аудиторией.

В заключении концерта слушатели тепло поблагодарили артистов за высокое исполнительское мастерство и радость общения.

Главной идеей проекта «От сердца к сердцу» является создание положительного эмоционального фона – благотворное воздействие искусства дарит хорошее настроение пожилым людям, развивает культурно-эстетическое начало у детей из неблагополучных семей и помогает молодым исполнителям справляться со стрессом на публике.

Лето не заканчивается, и наши концерты тоже. Следите за афишами!

Первый министр путей сообщения

К 215-летию со дня рождения Павла Петровича Мельникова
Выдающийся инженер и истинный русский интеллигент. Он никогда не превозносил свои достижения. И от намечавшихся в честь его 60-летия торжеств отказался со словами: «Не надо хвалить меня за то, что сделано усилиями всей страны». Однако в год 215-летия со дня рождения Павла Петровича Мельникова, уверены, мы должны отметить все его заслуги перед Отечеством. 
Читать статью полностью https://vk.com/@cmrt1813-pervyi-ministr-putei-soobscheniya

Как история отображается в музыке?

В рамках грантового проекта «От сердца к сердцу» состоялся еще один очень добрый и весьма любопытный концерт. Выступали перед публикой учащиеся специализированной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории им. Римского — Корсакова Наталья Лисанова(фортепиано) и Анна Щулькина (флейта).

Наши юные звездочки совместно с директором фестиваля «Чайковский.ru» Ланой Клевцовой подготовили необычный музыкальный экскурс в историю. Аудитории были представлены музыкальные произведения, которые очень любил слушать С.Ю. Витте. Эта личность – легенда. Многие знают его как выдающегося политика, дипломата и экономиста, но та роль, которую Витте сыграл в судьбе России, будучи министром путей сообщения, во многом недооценена. Сотрудники музея рассказали о вкладе Витте в развитие железных дорог.

Молодые исполнители напомнили, что большой любовью Витте была музыка. Сергей Юльевич частенько исполнял отрывки из известных арий перед своими домочадцами. Записей этого пения, разумеется, не сохранилось. Но воссоздать атмосферу ярких домашних концертов оказалось по силами нашим исполнителям.

В залах музея звучали произведения Моцарта и Чайковского. В ходе мероприятия рефреном шла мысль, что проявление таланта в любой сфере — это трудолюбие и упорное оттачивание мастерства. Музыка подпитывала мощную созидательную энергию Витте. А наши юные исполнительницы приготовили для публики свой сюрприз. Специально для этого концерта они выучили ряд сложных произведений, которые прозвучат в их исполнении и на больших музыкальных площадках.

Реализация проекта осуществляется при финансовой поддержке Союза охраны психического здоровья.