Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

Открытие выставки «Министр путей сообщения С.Ю. Витте. К 170-летию со дня рождения»

27 июня 2019 года в  Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации открылась  выставка «Министр путей сообщения С.Ю. Витте. К 170-летию со дня рождения».

Сергей Юльевич Витте — реформатор,  один из ярчайших деятелей, оставивший глубокий след в истории, экономике, политической и общественной жизни России конца XIX — начала XX вв.

— Многие знают Витте, как видного политика и экономиста, — отметил директор ЦМЖТ РФ Владимир Мителенко. — Но та роль, которую он сыграл в судьбе России, будучи министром путей сообщения, во многом недооценена. Мы хотим рассказать о вкладе Витте в нашу отрасль. Ведь в это время длина сети отечественных железных дорог увеличилась вдвое! Он активно содействовал строительству Великого Сибирского пути и добился заключения концессионного русско-китайского договора о сооружении и эксплуатации Китайской Восточной железной дороги. Обо всём этом посетителям напомнит наша выставка.

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ подготовил проект, который ярко представляет С.Ю. Витте в качестве министра путей сообщения и  государственного деятеля. С результатами своих научных изысканий гостей музея  познакомила куратор выставки, научный сотрудник отдела фондов Анна  Тимофеева.

В торжественном мероприятии принимал участие  начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков.

– У Сергея Юльевича Витте была яркая и интересная судьба, — подчеркнул он в своем выступлении. Какую-то часть жизни он работал на железной дороге. Его деятельность на магистрали захватила и XIX, и XX века. И везде при его участии происходили значимые события. Была создана система управления железнодорожным транспортом. Министерство путей сообщения он возглавлял в 1892 году. Любопытная деталь: именно этому периоду историки приписывают появление в поездах символа железных дорог – подстаканника. Мы очень рады, что Центральный музей железнодорожного транспорта осветил такую  интересную тему.

На выставке представлены раритеты из фондов музея, многие из которых экспонируются впервые. Особую ценность представляют альбомы фотографий, иллюстрирующие особенности  строительства Великого Сибирского пути и Китайской Восточной железной дороги, а также подлинная карта Российской империи 1892-1902 гг.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принял участие в создании выставки и передал для экспонирования ряд уникальных предметов из личной библиотеки С.Ю. Витте, которая чудом была спасена после революции. Среди них уникальное исследование железнодорожного дела в Соединенных Штатах Северной Америки во время Всемирной Колумбовой Выставки в Чикаго в 1893 году, составленное инженером путей сообщения С. Д. Карейшей, а также «Соображения Министра финансов о воспособлении сельскохозяйственной промышленности через посредство железных дорог» с личными рукописными пометками главного героя выставки.

«Книжная капелла» поддержала проект и впервые представила широкой публике  факсимильное воспроизведение  иллюстрированного  издания памятного альбома, выпущенного в единственном экземпляре, как оригинальный и красочный подарок ручной работы для С. Ю. Витте по случаю 10-летнего юбилея его управления Министерством финансов.

Проект Центрального музея железнодорожного транспорта РФ ярко раскрывает труд С.Ю. Витте в качестве министра путей сообщения и государственного деятеля, оказавшего огромное влияние на развитие железных дорог России. Он будет интересен как поклонникам деятельности великого реформатора, так и всем любителям истории.

Старт проекта «От сердца к сердцу»

25 июня 2019 года в Центральном музее железнодорожного транспорта дан старт  новому социальному проекту

«От сердца к сердцу»

Проект проводится при поддержке Союза охраны психического здоровья России

Гостей праздника приветствовал директор музея Владимир Мителенко. Он отметил, что проведение на музейной площадке концертов и музыкальных вечеров с участием юных дарований, дадут посетителям возможность с новой стороны знакомиться с историей железных дорог, получая при этом эстетическое удовольствие от музыкального погружения в прошлое.

Директор Международного фестиваля «Чайковский.spb.ru» Центра музыкальной культуры «Чайковский» Лана Клевцова рассказала о важности таких  форматов  при подготовке юных артистов  к большим и ответственным конкурсным концертам. В уютном музейном зале дети чувствуют себя более спокойно, выступают с особым вдохновением. В содружестве с педагогами музыкальных школ, психологами и другими специалистами  музей ищет современные  подходы к пониманию процесса самореализации одаренных детей, стремится  обогатить опыт их творческой деятельности.

Как известно, классическая музыка обладает терапевтическим эффектом, снимает напряжение и успокаивает. Поэтому участие в таких мероприятиях позволяет всем гостям снизить тревожность, получить позитивную эмоциональную «подпитку».

В день открытия проекта аудитория слушателей состояла   преимущественно из пожилых людей и детей из многодетных семей.

Первый концерт  проекта  прошел под шквал аплодисментов.  Публика тепло принимала талантливого молодого пианиста, лауреата международных конкурсов Виталия Петрова.  Виртуозное исполнение произведений Чайковского изумило многих. Слушатели вторили друг другу, что непременно хотят снова попасть на его концерты. Юный музыкант, которому в апреле исполнилось всего 16 лет, в ответ смущенно улыбался. Не смотря на многочисленные  регалии и победы в музыкальных конкурсах, Виталий всего лишь юный мальчишка.

Профессор  Академии русской словесности и изящных искусств им. Державина Виктор Орешкин в завершении вечера  дал молодому музыканту  ряд профессиональных советов  и поделился своими приемами создания красочной  палитры звучания рояля.

Начало проекта «От сердца к сердцу» подарило всем участникам прекрасное настроение и  яркие эмоции.

Выставка «С. Ю. Витте» в СПбГЭУ

В этом году факультет сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ отмечает 25-летний юбилей. В рамках празднования этой знаменательной даты ЦМЖТ России преподнес факультету подарок – выставку, посвященную истории возникновения и развития железных дорог Российской империи. Здесь отражены самые важные моменты – открытие Царскосельской железной дороги, строительство Петербурго-Московской магистрали, высокий темп роста железнодорожной сети страны.
Отдельный раздел посвящен С. Ю. Витте – яркому государственному деятелю, имя которого связано как с железными дорогами, так и с основанием экономического образования в России. Выставка познакомит студентов, абитуриентов и гостей Университета с богатым историческим наследием нашей страны.
Желаем всем сотрудникам и студентам факультет сервиса, туризма и
гостеприимства СПбГЭУ счастья, процветания, научных открытий, и
надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Необычное поздравление с Международным днем музеев

Наш музей получил необычное поздравление с Международным днем музеев. Воспитанники Изостудии школьного центра Государственного Эрмитажа подготовили интерактивную открытку с изображением веселой железной дороги и назвали ее «Нить железных дорог России».

Маленький паровозик, действительно, движется по тоненько нити, изображающей магистрали нашей необъятной страны. ЦМЖТ РФ выражает авторам идеи и ее исполнителям огромную благодарность за такой красивый и креативный подарок.