Месяц: Январь 2019
Выставка «Война, блокада, я и другие»
Подвигу блокадного Ленинграда посвящается совместный проект школьных музеев Красногвардейского района Санкт-Петербурга и Центрального музея железнодорожного транспорта РФ
«Война, блокада, я и другие»
Более трехсот подлинных предметов военного лихолетья позволяют по-настоящему прочувствовать пульс страшных и великих, трагических и героических блокадных дней.
Пронзительная выставка – интересный и важный опыт для Петербурга. Государственный и школьные музеи в таком масштабе впервые объединили свои усилия для освещения событий, связанных с одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны.
В тоже время важная задача проекта – показать, какое ценное наследие собрано и бережно сохраняется неравнодушными к истории Отчизны педагогами, учениками и ветеранами. Выставка наглядно демонстрирует, как школьные музеи помогают современному поколению почувствовать сопричастность к истории страны и развивают лучшие гражданские качества молодежи.
В рамках экскурсии школьники смогут посетить временную выставку «Война, блокада, я и другие» в сопровождении экскурсовода.
«Война, блокада, я и другие»
25 января в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ состоялась презентация нового неординарного проекта – выставки «Война, блокада, я и другие».
Участие в официальной программе приняли представители государственных структур Санкт-Петербурга, руководители школ и домов детского (юношеского) творчества, и самое ценное – ветераны, очевидцы тех страшных событий.
Заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга А.А.Борщевский поприветствовал гостей мероприятия, и отметил – выставка «Война, блокада, я и другие» – интересный и важный опыт для Петербурга.
Первый заместитель главы Красногвардейского района О.П. Козлова поздравила ветеранов и обратила особое внимание на необычный формат – тесное взаимодействие федерального и школьных музеев, направленное на сохранение памяти и воспитание уважения к прошлому.
Кураторы Е.Н.Асташова и И.А. Трунова рассказали историю создания этого трогательного проекта, не оставляющего равнодушными ни детей, ни взрослых. Выставка «Война, блокада, я и другие» показывает Ленинград, не только в период страшных блокадных будней, жизнь города до войны и в период его восстановления. По мнению авторов, сделать это возможно только через судьбы отдельных людей, жителей и защитников Ленинграда.
В экспозиции представлено более 300 уникальных подлинных предметов военного времени, большинство из них впервые доступны широкой публике.
В школьных музеях хранятся бесценные реликвии: книги, которые издавались во время войны в Ленинграде, найденные на местах боев смертные медальоны, пробитые осколками котелки, каски и кружки…
На выставке все настоящее – и патефон, и печка — «буржуйка», и предметы быта, о предназначении которых многие дети сейчас уже не знают.
Сквозь годы и расстояния приносят к нам весточки из прошлого фронтовые письма. Удивительный экспонат — почтовые открытки, созданные ленинградскими художниками непосредственно в годы войны. Эти маленькие листы плотной бумаги рассказывают нам о культурной жизни блокадного города.
В одной из витрин самое дорогое в дни блокады – хлебные карточки. Невероятно трогательный экспонат – детский ватник с медалью «За оборону Ленинграда». Все это очень важно для нашей памяти, для нашего восприятия истории и для нашего будущего.
«Уверен, что, выставка станет знаковым событием. Мы смогли собрать в единое пространство редкие экспонаты, хранящиеся в различных экспозициях: подлинные фотографии, личные вещи жителей города, переживших страшные блокадные дни. Все это наследие собрано и бережно сохраняется неравнодушными к истории Отчизны педагогами, учениками, ветеранами. Многие экспонаты выставки никогда ранее для широкой публики не экспонировались или экспонировались крайне редко,- подчеркнул Владимир Мителенко, директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. — Следует отметить, что наш музей предоставил свою площадку для выставки не случайно. Тема блокады для железнодорожников останется одной из самых героических страниц. Говорить о войне и не вспоминать «Дорогу Победы» в теме спасения Ленинграда просто невозможно».
Авторская экскурсия по выставке «Иберийский экспресс»
Картины Сергея Конопелько путешествуют по миру. Венеция, Рим, Берлин, Хельсинки, Лондон, Рига, Париж – столь впечатляюще широка география маршрутов за два последних года. В конце октября 2018 года семь работ были представлены публике на международной Арт ярмарке в Лувре. Первая петербургская выставка художника открылась в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ в декабре 2018 года. По ней можно совершить виртуальное путешествие.
В музее прошла экскурсия, которую проведел сам художник. Наши посетители смогли узнать у автора картин что вдохновило Сергея на создание столь колоритных полотен.
В завершении экскурсии состоится круглый стол с обсуждением тем, касающихся перспектив современного искусство».
P.S. Сергей Конопелько родился в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Продолжил обучение в аспирантуре, защитив кандидатскую диссертацию по вопросам лингвопсихологии. В нашем городе художника знают как философа, интеллектуала, успешного ученого и бизнесмена. Сергей создал десятки насыщенных цветом композиций.
Выставка «А.Ф.Львов – инженер, музыкант»
В галерее Государственной академической капеллы 29 декабря 2018 года открылась выставка «А.Ф.Львов – инженер, музыкант».
«Работая над этим проектом, мы хотели напомнить, что Алексей Федорович Львов вошел в историю не только как выдающийся деятель на посту директора Императорской придворной певческой капеллы, но и как талантливый инженер,» — отметил Владимир Иванович Мителенко, директор ЦМЖТ России.
На выставке представлены любопытные материалы, чертежи и изображение модели моста, построенного Львовым в 1820- е годы через Ложитовский ручей в Новгородской губернии. Оригинальность конструкции сооружения подтверждается тем фактом, что в 1832 году в мастерских Института Корпуса инженеров путей сообщения была выполнена модель моста, которая хранится сегодня в коллекции Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации.
«Мы благодарны за поддержку при создании выставки коллегам: научно-технической библиотеке ПГУПС и Музею музыки в Шереметевском дворце, которые нам помогли найти интересные факты, открывающие столь разные грани жизни и деятельности Львова,» -подчеркнул В.И. Мителенко.
Напомним, что наибольшую известность Львову как композитору принесла написанная им музыка государственного гимна Российской империи «Боже, царя храни!». Впервые гимн (музыка А.Ф. Львова, слова В.А. Жуковского) прозвучал ровно 185 лет назад, в декабре 1833 года.
А 29 декабря 2018 года в Государственной академическая капелле состоялся великолепный концерт. Под руководством дирижера Владислава Александровича Чернушенко хор и симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга исполнили Stabat Mater Перголези, гимн «Боже, Царя храни!» и другие произведения Львова.