Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

НАШ МУЗЕЙ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ VI МЕЖДУНАРОДНОГО САЛОНА ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ «ЭКСПО 1520»

Открытие форума состоялось сегодня на территории экспериментального кольца АО «ВНИИЖТ» в городском округе Щербинка (Москва).

На масштабной площадке, которая включает в себя более 8000 кв. м. выставочных площадей, около 150 натурных образцов техники, ЦМЖТ РФ представит планшетную выставку, посвященную 180-летию железных дорог России и ряд интересных моделей локомотивов из своих фондов.

Как обещают организаторы, гости выставки смогут оценить динамическую экспозицию на рельсовом полотне. Впервые в показе примет участие восстановленный паровоз серии «Ь» 1897 года. Дважды в день любой желающий получит возможность прокатиться на электропоезде «Москва», который в 2017 году начал работу в московском метро.

Ожидается, что выставку посетит около 25 000 гостей, в числе которых около 2 000 участников деловой программы.

СВОИ ДВЕРИ ОТКРЫВАЕТ МУЗЕЙ МОСТОВ

Мало кому известна выставка из фондов Центрально музея железнодорожного транспорта РФ, посвященная истории мостостроения. Расположилась она в Красном Селе и до марта 2017 года была доступна только для специалистов. В экспозиции представлены картины, акварели, фотографии и чертежи. Но наиболее интересной частью выставки, кончено же, являются уникальные модели мостов из фондов Центрального музея железнодорожного транспорта РФ.

Экспозиция ЦМЖТ по истории отечественного мостостроения единственная в нашей стране и вызывает интерес как у специалистов, так и у любителей истории. Это исконное достояние старого Петербурга оставляет яркие впечатления в памяти на долгие годы.

БУМАЖНАЯ СВАДЬБА В ЦМЖТ

Наш серьезный музей был охвачен волной романтики. Такого события в этих стенах с двухвековой историей еще не бывало. Мы отмечали бумажную свадьбу.

Два года назад Константин и Светлана поженились. Но у жениха осталась невыполненной заветная мечта. Он хотел признаться в любви своей избраннице неординарным способом – розочка с кольцом должна была приехать в вагоне миниатюрного поезда. Невозможное-возможно. Наш макет сортировочной станции сработал великолепно. Один из вагонов, спустившись с горки, доставил Светлане заветный подарок. Затем жених опустился на колено и вновь произнес трепетную фразу: «Будь мой женой!»

На этом церемония не закончилась – супруги обменялись поздравлениями и подарками.

Музейщики постарались не уступить в креативе. И преподнесли паре оригинальные памятные сувениры. Все моменты празднования запечатлел профессиональный видеооператор. Мы уверены, что получившийся фильм станет для Константина и Светланы прекрасным воспоминанием о «бумажной свадьбе».

Мы желаем им долгого и яркого совместного путешествия по жизненному пути. И непременно ждем вновь!

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ИМПЕРАТОРСКИЕ ЧУГУНКИ»

4 августа 2017 года в 14.00 в Верхнем саду Петергофа открыл­ась выставка «Импера­торские «чугунки» Ни­колая I», посвящённая 180-летию железных дорог России и 160-­летию Петергофской железной дороги.Выставка подготовлена совместно  Государ­ственным музеем-запо­ведником «Петергоф» (ГМЗ «Петергоф»),  Петербургским государ­ственным университет­ом путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС),  Централ­ьным музеем  железно­дорожного транспорта России и ОАО «РЖД».
Экспозиция рассказыв­ает  о строительстве первых железных дор­ог России и о том, какое большое значение для развития импер­аторской летней рези­денции Петергоф сыгр­ала проложенная в 18­57 г. Петергофская железная дорога.

При создании выставки использованы уника­льные материалы.

ЦМЖТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОМ ПРОЕКТЕ С ГМЗ «ПЕТЕРГОФ»

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ принял участие в совместном проекте с ГМЗ «Петергоф».

4 августа 2017 года в Верхнем саду открывается выставка «Императорские «чугунки», приуроченная к 180-летию железных дорог России и 160-летию открытия Петергофской железной дороги».

Сегодня, 3 августа 2017 года, в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Императорские „чугунки“ Николая I».

На мероприятии выступили все представители, принимавшие участие в проекте – руководители ГМЗ «Петергоф», Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра, Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги».

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая подробно рассказала о выставке, подчеркнув, что строительство первых железных дорог в России стало эпохальным событием.

Директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ Владимир Мителенко отметил, что для сотрудников музея участие в совместной выставке с ГМЗ «Петергоф» — интересный и очень важным проект. ЦМЖТ РФ, обладая уникальной коллекцией, насчитывающей более 70 тысяч экспонатов, предоставил значительный массив редких фотографий, документов, рисунков из своих фондов.

Стендовая выставка знакомит с историей строительства железных дорог в России – первых «чугу́нок», соединивших столицу империи с царскими резиденциями. Экспозиция рассказывает об устройстве обычных и царских поездов, знакомит с дорожным бытом и модой конца XIX – начала XX века. Выставка проходит под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

https://tvspb.ru/news/2017/08/3/imperatorskie-chugunki-v-petergofe-otkryvaetsya-vystavka-posvyashyonnaya-180-letiyu-rzhd/

 

ТЕЛЕКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ В ГОСТЯХ У «МУЗЕЯ МОСТОВ»

Телеканал Санкт-Петербург посетил наш музей, чтобы подробнее познакомится с коллекциями ЦМЖТ.

На этот раз журналисты сосредоточили свое внимание на уникальном собрании моделей мостов, которые находятся не только в постоянной экспозиции ЦМЖТ, но и в «Музее мостостроения» — нашем филиале в Красном селе.

Съемочную группу впечатлила коллекция, которую по праву можно отнести не только к произведениям искусства, но и свидетельствам достижений инженерной мысли, позволившим воплотить в жизнь замыслы своих создателей.

https://tvspb.ru/programs/stories/464576/