Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В ФОНДЫ МУЗЕЯ

Каждое заседание фондово-закупочной комиссии Центрального музея железнодорожного транспорта РФ проходит в оживленной дискуссии. Научным сотрудникам и экспертам необходимо принять решение о постановке на учет новых поступлений. Ряд интересных и нестандартных предметов обсуждались на заседании 26 июля.

К примеру, житель города Химки Аленушкин Вадим Зуевич передал музею два изолятора для воздушной линии связи, созданных на заводах Товарищества М.С.Кузнецова во второй половине XIX века. Применялись подобные системы на первой железнодорожной магистрали, соединившей Москву и Петербург. Еще один любопытный подарок музей получил от руководства Росжелдора – модель двухсекционного тепловоза 2ZAGAL – 001, в переводе с монгольского – «Белый скакун». Конструкция этого тепловоза и его систем учитывает климатические особенности местности (например, большой диапазон изменения температуры воздуха). Производят и эксплуатируют такие локомотивы на территории Монголии. Они выполняют грузовую, пассажирскую, вывозную и маневровую работу на магистральных железных дорогах.
Так же на музейный учет были приняты фотографии, книги об истории железнодорожного транспорта и ряд других неординарных предметов.

Благодарим всех, кто помогает нам пополнять коллекцию ЦМЖТ и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

ЮБИЛЕЙ ЛЮБАНИ

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ 15 июля 2017 года принял участие в праздновании 100-летия города Любань (Тосненский район Ленинградской области).

В честь юбилейной даты на железнодорожной станции открылась выставка, и состоялся торжественный митинг. Директор ЦМЖТ РФ Владимир Мителенко обратился с приветственным словом к гостям и жителям города.

Заместитель директора ЦМЖТ РФ Людмила Ласточкина отметила, что станция Любань – знаковое место не только для всех работников железнодорожной отрасли, но и для почитателей отечественной истории.

Именно здесь провел последние годы своей жизни первый министр путей сообщения Павел Петрович Мельников. Собравшиеся почтили память выдающегося инженера, одного из авторов проекта и строителя Петербурго-Московской железной дороги, возложили цветы к его памятнику.

Также гости посетили храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла на станции Любань, который был построен в 1867 году в качестве памятника строителям магистрали Петербург – Москва. Здесь с 2002 года находится прах П.П. Мельникова.

Следует отметить, что это единственная железнодорожная церковь на территории Октябрьской магистрали. В храме размещена экспозиция по истории строительства и эксплуатации железной дороги Санкт-Петербург – Москва и мраморные доски с именами 72 выдающихся инженеров, строивших магистраль.