Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

ВЫСТАВКА «ГЕНИЙ МЕСТА»

27 мая 2017 года в ЦВЗ «Манеж» открылась уникальная выставка «Гений Места: от экзерциргауза к выставочному залу. 200 лет в истории». Это совместный проект десятков музеев, библиотек и архивов Москвы и Санкт-Петербурга.

В экспозицию вошли архитектурные планы и макеты, архивные документы и фотографии, портреты и мундиры выдающихся деятелей, непосредственно связанных с историей Манежа, произведения искусства и экспонаты, когда-то уже выставлявшиеся на этой площадке.

Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации предоставил Манежу для участия в выставке уникальные предметы: портрет Августина Бетанкура (1859г.) и модель стропил Экзерциргауза (1817 г.).

Эти экспонаты напоминают о том, что именно Бетанкур разработал проект помещения, лишенного традиционных колонн и перегородок. Оригинальное архитектурное решение тогда не имело мировых аналогов конструкции деревянных стропил, способных без опор перекрыть пролет в 44,86 метра. Подвесной потолок (впервые использованный в нашей стране именно в этом проекте), крепился непосредственно к кровле и прятал ажурную систему ферм. Прекрасную освещенность давали огромные окна, площадь которых составляла треть общей площади стен.

ВИЗИТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РОСЖЕЛДОРА

Руководители Росжелдора приняли участие в работе международного фестиваля   «Интермузей-2017». И.о. рукововодителя Росжелдор Владимир Чепец и заместитель руководителя Росжелдора Игорь Мицук осмотрели экспозицию и пообщались с представителями Центрального музея железнодорожного транспорта РФ.

Владимир Чепец отметил, что фестиваль является хорошей площадкой для продвижения вперед в популяризации истории развития железнодорожной отрасли. Руководители ЦМЖТ поделились своими планами и наработками.

«Сегодня стоит задача не только привлекать внимание посетителей к уникальной коллекции моделей подвижного состава, мостов, устройств СЦБ и научно -техническим материалам. Важно выстроить научную и просветительскую работу так, чтобы чтобы идти в ногу со временем, а иногда его и опережать», — подчеркнул Владимир Мителенко директор ЦМЖТ.

О планах развития фондовой площадки «Пионерский парк», где представлена уникальная железнодорожная техника XX века, рассказал Олег Ильин, заместитель директора ЦМЖТ.

«МУЗЕЙ МОСТОВ» ПОД СТАТЬ ГОРОДУ МОСТОВ

В начале сентября Санкт-Петербург украсит невероятно интересная музейная площадка. 

«Музей мостов» в городе мостов – это долгожданный и весьма познавательный проект.

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ в новом филиале представит публике удивительные исторические экспонаты, которые заслуженно получат свою прописку в самом центре Северной столицы. Увы, так сложилось, что доступ широкой публики к столь   потрясающей истории длительное время был  ограничен.

Музейное сообщество благодарно содействию  и.о. губернатора А.Д. Беглова, проявившему чуткое и уважительное отношение к   единственной в мире и уникальной коллекции моделей мостов. Она формировалась нашим музеем более 200 лет и сегодня оставляет яркие впечатления как у специалистов, так и у любителей истории.

Более двадцати лет  решался вопрос о размещении коллекции в Санкт-Петербурге. Сейчас события резко сдвинулись к позитиву: модели в данный момент упаковываются  для переезда из Красного Села  к новому месту пребывания.  В историческом здании в Мучном переулке готовятся к встрече особенных «жильцов». Дело это сложное и ответственное. Многие раритеты имеют весомые габариты и, к тому же, весьма хрупки как тончайший хрусталь в силу солидного возраста. К примеру, модель к проекту моста через Неву в Петербурге швейцарского инженера Альдона создана автором в 1762 г.

Полно раскрывая  историю петербургских мостов, на новой площадке  наш  музей также представит уникальные модели шоссейных деревянных, каменных, металлических мостов, строившихся с начала XIX в. до XXI в. Все это является исконным  достоянием старого и современного Петербурга.                    — За последние три года ситуация с нашей коллекцией в Красном Селе перешла в кризисную стадию. Организация, сохранявшая модели, увы, больше не существует. Здание, где размещалась выставка «История отечественного мостостроения», в стадии продажи. И нужна была государственная и , прежде всего, авторитетная человеческая воля, чтобы наконец, решить этот узел проблем. Сегодня можно быть   уверенным, что наш  «Музей мостов»   будет доступен для  посетителей всех возрастов, поможет им глубже узнать историю  великолепной Северной Венеции, историю нашего Отечества, — отмечает Владимир Мителенко, директор  Центрального музея железнодорожного транспорта РФ.

ФОТОВЫСТАВКА- ПУТЕШЕСТВИЕ «ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ»

Открытие фотовыставки «Железные дороги Западной Европы» символично состоялось сегодня, в международный день музеев. Наш новый проект подарит посетителям возможность неординарного путешествия. Экспозиция выставки имитирует вагон. В его «окнах» можно увидеть сегодняшний день железных дорог Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Великобритании, Нидерландов, Чехии, Австрии, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии.

Более 200 фотографий — авторская коллекция ведущего художника музея, члена Союза художников России, члена Ассоциации искусствоведов (АИС) Бориса Тычинина. Интересные снимки он сделал во время посещения европейских стран в период с 2009 по 2017 год. Сегодня эти кадры связали воедино пространство и время, позволив создать превосходную иллюзию воображаемого путешествия.

На фотографиях запечатлены прекрасные вокзалы европейских столиц, имеющие неповторимые архитектурные решения. Вызывают восхищение у любителей железнодорожного транспорта ультрасовременные высокоскоростные поезда, развивающие скорость более 300 км/час. Можно на снимках увидеть и рельсы зубчатой железной дороги, ведущей на гору Монтсеррат в Барселоне, и пруд с черепахами в Ботаническом саду под центральным дебаркадером вокзала Аточа в Мадриде.

Любителям железнодорожной техники будет интересно посмотреть на путевые машины и устройства сигнализации. Особое внимание привлекают уникальные железнодорожные мосты и другие искусственные сооружения.

Для посетителей, увлеченных историей железнодорожного транспорта, интересно будет заочное знакомство с экспонатами крупнейших технических музеев Европы.

На выставке представлены фотографии из Национального музея железнодорожного транспорта Франции «Город поездов» в Мюлузе и Национального железнодорожного музея Великобритании в Йорке, где экспонируется подлинный подвижной состав середины ХIХ — начала ХХ века. Среди ценнейших экспонатов музеев – паровоз «Герцогиня Гамильтон», построенный в Англии в 1938 году и французский паровоз Buddicom № 33 «SaintPierre» – старейший сохранившийся паровоз европейских железных дорог, построенный в 1844 году.