Покупка билета
Идёт разработка раздела
Добавить билет
Ваш заказ
Детали заказа
190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню
dasdasdasdasdasdasdasdasdasd

ФОТОКОНКУРС «ДОРОГА ДЛИНОЮ В ВЕК» ОКТ. Ж.Д.

Музей принял участие в фотоконкурсе «Дорога длиною в век», посвящённом 100-летию открытия железнодорожного движения на участке Мурманск – Петрозаводск. Эта железная дорога сыграла огромную роль в ходе двух мировых войн, освоении Арктики, поспособствовала разработке полезных ископаемых и стала основой для развития Мурманской области в целом. В настоящее время самый северный участок Октябрьской магистрали, обеспечивающий работу Северного морского порта, горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий, является одним из самых грузонапряжённых на дороге, постоянно развивается и модернизируется.

Музейный предмет 1916 г. из коллекции фотографий Мурманской железной дороги, а также слаженная работа коллектива музея: зам. директора по научной работе Л.М. Ласточкиной, старшего научного сотрудника И.Я. Утешевой и ведущего художника Б.Б. Тычинина – позволили победить в номинации: «Лучшее историческое фото».

С результатами конкурса можно ознакомиться в статье «Когда фантазии и творчеству дают простор», газета «Гудок» от 08 ноября 2016 г.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГО-МОСКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. 165 ЛЕТ»

15 ноября 2016 года в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ состоялось открытие выставки, посвящённой железнодорожной магистрали между двумя столицами.

КОНФЕРЕНЦИИ «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОЙСКА. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

11 ноября 2016 года заведующая научно-исследовательским отделом «Истории строительства железных дорог и мостостроения» Музея Ирина Августиновна Трунова приняла участие в работе межвузовскойвоенно-исторической конференции «Железнодорожные войска. История и современность», посвящённой 165-летию со дня образования Железнодорожных войск, проводимой на базе Военного института Железнодорожных войск и Военных сообщений Военной академии материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулёва, организованной кафедрой Железнодорожных войск ВА МТО. На конференции Трунова И.А. представила доклад «История железнодорожного мостостроения в России», основанный на фондовых материалах ФГБУК ЦМЖТ России и была представлена к памятной медали «165 лет железнодорожным войскам России».

ЗАСЕДАНИЕ В РУССКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ

10 ноября 2016 года старший научный сотрудник НИО фондов Музея Дмитрий Дмитриевич Сапаров выступил с докладом в штаб-квартире Русского географического общества на заседании комиссии исторической географии, посвящённом 125-летию начала строительства Великого Сибирского пути.

Д.Д. Сапаров затронул основные проблемы железнодорожного строительства на Дальнем Востоке России на рубеже XIX – XX вв. в работе «Железнодорожное строительство на Дальнем Востоке в 1891- 1916 гг. Сооружение Уссурийской и Амурской железных дорог». В презентации были показаны редкие предметы из коллекций Музея.