Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/cmzt.ru/wp-content/themes/museum/header.php on line 79

Покупка билета

Идёт разработка раздела
Добавить билет

Ваш заказ

Варианты оплаты

190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню

С ДНЕМ МОСТОВИКА!

225 назад впервые законодательно были закреплены должности по надзору за мостами. 23 (12 сентября по старому стилю) 1798 года был обнародован Устав столичного города Санкт-Петербурга, подписанный императором Павлом I. Согласно этому документу, в штате полиции полагалось иметь «при состоящих на Неве реке 4-х мостах: Комиссаров – 4, с жалованьем в год 400 рублей каждому, Комиссарских помощников – 4, с жалованьем 200 рублей каждому». А в главе VI «О Полиции» в параграфе 21 сказано: «Полиция имеет строгое наблюдение за исправностью в городе мостов, перевозов, мостовых чистотою улиц, освещением города и точным от обывателей исполнением их повинностей».

На данный момент это первый в истории России юридический документ, официально закрепляющий специальные должности для систематического наблюдения за состоянием переправ. Именно он дает право считать 23 сентября неофициальным праздником – Днем мостовика. Ведь у тех, кто строит мосты, есть свой профессиональный праздник – День строителя, а у инженеров, которые берегут переправы на протяжении десятков и сотен лет, своего дня нет.

История профессии мостовика, как отдельного направления деятельности, не связанной со строительством, началась с 1718 года в Петербурге.  За это время профессия претерпела множество изменений — с самого начала за мостами следили полицейские команды, но в рамках своих общих обязанностей. Был и период работы частных лиц по подряду, когда разводка мостов была передана им от офицеров Партикулярной верфи Адмиралтейств-коллегии. Набираясь опыта, получая в содержание новые мосты, столичная полиция именно в 1798 году получила отдельное должностное лицо для выполнения обязанностей, которые сейчас исполняют мостовики.

Благодаря труду этих специалистов, все практики, которые продумывались, вводились и апробировались в Петербурге, передавались в остальные города империи. Именно эти первые мостовики, «набивая шишки», отбирали ценнейшие знания и опыт, чтобы передать своим коллегам по всем уголкам страны, а позднее воплотить в учебниках и пособиях, по которым мы учимся сейчас.

Другие новости

УРОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В МУЗЕЕ МОСТОВ
Стартовала Олимпиада школьников по истории инженерного де...
Конкурс читательских рекомендаций «Хит сезона»
Говорят, мосты говорят!
«Поезд отправляется»!
Мастер-класс «Как рождается модель» (6+)
Мастер-класс «Моя Красная стрела»
Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Путешествие в город мостов
НОВЫЙ ГОД
День рождения в музее!
«По царскому указу»
«Куда приводят мосты»
«Страна Мостляндия»
«Тайный язык железной дороги»
Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»
От паровоза до Сапсана
Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.
История Великого Сибирского пути с посещением фондов музе...
Физика. Паровые двигатели
Метрополитен: как это работает?
учебный день в музее
Занятие-расследование для студентов и старших школьников ...
Профориентационное занятие «Августин Бетанкур и инженеры ...
Тематическое занятие «Вагоностроение и логистика грузовых...
«Олимпиада школьников по истории инженерного дела»
Открытая городская музейно-историческая игра «Мосты Петер...
Конкурс «Рождественский поезд» и «Новогодние огни мостов»