Покупка билета

Идёт разработка раздела

Ваш заказ

Варианты оплаты

Покупка завершена

190068, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 50 Музей сегодня открыт Версия для слабовидящих
ENG
Меню

Приглашаем на открытие выставки «Метрострой. Война. Блокада»

Несколько уникальных рукописей, ранее не известных исследователям, будут представлены в ходе презентации выставки «Метрострой. Война. Блокада», которая откроется 19 марта 2024 года в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ.

 

Ценность этих документов многогранна. Главное — они являются подлинным свидетельством важнейших исторических событий, связанных со строительством метрополитена в Москве и Ленинграде. Свой жизненный и профессиональных путь Павел Васильевич Тюменев, инженер – конструктор, проектировщик первых советских эскалаторов кропотливо и детально описал в дневниках. Его внучка, Татьяна Тюменева, обозреватель «Российской газеты» записи сохранила и передала для участия в выставке, которая первоначально была представлена в Доме журналиста на Невском, 70. В старейшем техническом музее в проекте будет раскрыта тема научной и конструкторской мысли, технической победы советских инженеров в 1930-е годы.

 

«Для нас, хранителей инженерной истории, вживую прикоснуться к записям человека, стоявшего у истоков сложной технической отрасли — эскалаторостроения, всегда трепетно.  В нашей экспозиции есть зал, посвящённый истории метростроя и метрополитена, уникальный раритет – фрагмент эскалатора сохраняют частицу труда П.В. Тюменева и его коллег.  Однако, проект, подготовленный журналистами «Российской газеты», уводит нас еще и в повествование о ленинградской семье, пережившей блокаду. Ряд фактов из жизни главного героя — ленинградца Павла Васильевича Тюменева совершенно беспрецедентны: 22 июня 1941 года он находился в командировке в Берлине и в начале войны попал в концлагерь Дахау, усилиям советских дипломатов вернулся в Ленинград. Его супруга, артистка труппы Кировского театра Антонина Дмитриевна Тюменева, в начале войны устроилась в мастерскую, где плели маскировочные сети, работала на заготовке дров, окончила курсы пулеметчиц. О таких людях, о таких семьях рассказывать и помнить священный долг», — подчеркнул Владимир Иванович Мителенко, директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ.

Фотоальбом

Другие новости

УРОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В МУЗЕЕ МОСТОВ
Стартовала Олимпиада школьников по истории инженерного де...
Конкурс читательских рекомендаций «Хит сезона»
Говорят, мосты говорят!
«Поезд отправляется»!
Мастер-класс «Как рождается модель» (6+)
Мастер-класс «Моя Красная стрела»
Мастер-класс «Строим мост Леонардо да Винчи»
Путешествие в город мостов
НОВЫЙ ГОД
День рождения в музее!
«По царскому указу»
«Куда приводят мосты»
«Страна Мостляндия»
«Тайный язык железной дороги»
Квест «ЗаКЛЮЧительное расследование»
От паровоза до Сапсана
Бери саквояж! Отправляемся в XIX век.
История Великого Сибирского пути с посещением фондов музе...
Физика. Паровые двигатели
Метрополитен: как это работает?
учебный день в музее
Занятие-расследование для студентов и старших школьников ...
Профориентационное занятие «Августин Бетанкур и инженеры ...
Тематическое занятие «Вагоностроение и логистика грузовых...
«Олимпиада школьников по истории инженерного дела»
Открытая городская музейно-историческая игра «Мосты Петер...
Конкурс «Рождественский поезд» и «Новогодние огни мостов»